/

Сергей Лепин. фото с сайта www.church.by
Сергей Лепин. фото с сайта www.church.by
Информация о том, что белорусского ЛГБТ-активиста произвели в священники, не соответствует действительности. Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви Сергей Лепин. По его словам, ЛГБТ-активисты, согласно нраво- и вероучительным принципам православной церкви, никак не могут занимать какие-то должности в православной церкви.

"Человек, который проповедует гомосексуализм как норму, не может занимать должности в православной церкви", - говорит С. Лепин.
 
Напомним, вчера российское издание Lenta.ru со ссылкой на сайт Gay.by сообщило о том, что белорусский ЛГБТ-активист Валентин Тишко "стал диаконом".  Сообщается, что молодой человек был "рукоположен" на форуме ЛГБТ-христиан, состоявшемся в Киеве. Церемонию провел епископ Переяславский и Богуславский, экзарх Украины в Греческой автокефальной православной церкви Владимир Вильде. "Пусть Бог поможет и вам лично, и всем ЛГБТ-христианам Беларуси, у которых от сегодня есть пастырь", — отметил Вильде.
 
Фото: личный аккаунт на сайте stihi.ru
Фото: "Диакон" Валентин Тишко (личный аккаунт на сайте stihi.ru)

По словам пресс-секретаря БПЦ Сергея Лепина, к православной церкви ни активист Тишко, ни епископ Вильде не имеют никакого отношения. Рукополагают в диаконы не на ЛГБТ-форумах, а в храмах, подчеркнул Лепин.

"К сожалению, сейчас очень много раскольников и самосвятов (или попросту "ряженых"), которые используют атрибутику православной церкви и вводят в заблуждение неискушенных в этих вопросах граждан. Проще говоря, существуют определенные маргинальные религиозные сообщества. Их список не мал, но их общая проблема заключается в том, что у них практически нет не только храмов, но паствы. Они в своем тесном кругу из трех-пяти человек сами объявляют себя диаконами, священниками, епископами и даже патриархами. Сложность в том, что внешне их отличить от представителей православного духовенства бывает непросто",
- сказал Лепин.

При этом никаких светских законов, которые бы регламентировали употребление облачения и другой внешней церковной атрибутики, нет, также подчеркивает он.

"Опасность заключается и в том, что очень часто люди становятся жертвами разного рода проходимцев, которые даже собирают пожертвования под видом помощи православной церкви", - говорит Лепин. 
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970