WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Виктория Грученкова, Ксения Тарасевич,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.32 МБ)

Улица Кульман в самом центре белорусской столицы - всегда оживленная благодаря близости к Комаровскому рынку. Тысячи людей проходят и проезжают по ней, даже не задумываясь о том, в честь кого она названа. Более того, собеседникам мобильных корреспондентов TUT.BY даже неизвестно, из Литвы родом герой Кульман или из Латвии.
 
Справка TUT.BY:
 
Леэн (Хелене) Кульман родилась 31 января 1920 года в городе Тарту шестым ребенком в семье сапожника. Эстонка. После присоединения Эстонии к СССР вступила в комсомол, училась в Таллинском педагогическом институте. В 1941 г. Леэн получила специальность учительницы неполной средней школы.
 
В марте 1941 года начала работать комсоргом 4-й Таллинской средней школы. С началом Великой Отечественной войны пошла в военкомат, просила направить ее на фронт, но ей отказали. С августа 1941 года в эвакуации работала в колхозе "Ленинский путь" Нязепетровского района Челябинской области. В январе 1942 года ушла в Красную Армию бойцом медсанбата 7-й эстонской стрелковой дивизии. Позднее была направлена в Ленинград и (под именем "Линда Туллиман") прошла обучение в разведшколе. В ночь с 13 на 14 сентября 1942 года была десантирована в тыл противника в районе города Тарту. В период с 14 сентября 1942 года до 2 января 1943 года Леэн Кульман передала в штаб Балтийского флота несколько десятков радиограмм о положении в Пярну, Таллине, Тартумааском и Вырумааском уездах Эстонии. На основании ее данных советская подлодка потопила немецкий транспорт в районе Пярну. Среди сведений, которые собрала и передала Леэн Кульман: информация об отсутствии крупных кораблей противника на Чудском озере, данные об охране побережья на участке Муствее — Васькнарва, характер и количество вооружения частей "эстонского легиона".

2 января 1943 года Леэн Кульман была арестована на хуторе Ояэрэ недалеко от поселка Луутснику Вырусского района, где проживали ее сестра Ольга Мяги с мужем. Вместе с ней были арестованы все ее родственники: сестра Ольга Мяги с мужем Августом Мяги, а также сёстры и мать в Тарту. При обыске в матрасе был найден передатчик. Она была отправлена в распоряжение политической полиции города Выру, а 4 января 1943 года передана внешней сыскной полиции в Пскове как советская разведчица. 6 марта 1943 года была расстреляна фашистом из организации "Омакайтсе".
Опросы на других улицах города ищите на картах.
-25%
-20%
-70%
-30%
-12%
-25%
-11%