Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Концерта немецких исполнителей “Das Fest”, который должен был состояться 24 августа в парке развлечений “Дримлэнд", не было, а люди до сих пор не могут вернуть деньги за билеты. Об этом в редакцию TUT.BY сообщили Людмила и Алла. “Девушка-организатор игнорирует наши звонки. Дозвониться удалось лишь на ее домашний номер. Договорились о встрече, но она так и не пришла”, - рассказали девушки. Вчера они обратились с заявлением в прокуратуру Октябрьского района.

"2 августа этого года через сеть "TicketPro" мы купили билеты на концерт "Das Fest" на 24 августа. Организатором выступала ИП Смирнова Любовь Германовна. Сомнений в том, что концерт должен быть хорошим, не было. Хорошие исполнители (KillerPilze, David Huhn и Martin Kilgor), добротно сделанный сайт мероприятия. Но 24 августа, когда мы пришли на концерт, в "Дримлэнде" нам с порога сказали, что "концерт отменен, вы что, не знали?", - рассказывает Людмила, которая собиралась на концерт.
 
По ее словам, в сети "TicketPro" ей сообщили, что деньги были возвращены организатору, а сам организатор не оставил им права возврата денег за билет.
 
"На протяжении 26, 27 и 28 августа мы многократно звонили организатору. По мобильному телефону и электронной почте Смирнова не ответила. Связаться с ней удалось лишь 28 августа по домашнему телефону. Смирнова назначила встречу для возврата денег, но на встречу так и не пришла".
 
Что интересно, сайт мероприятия до сих пор функционирует. Но никакой информации о том, как вернуть деньги, там нет. Более того, если перейти на официальный сайт непосредственно исполнителей, которые, как планировалось, выступят в Минске, то становится понятно, что об отмене концерта они знали заранее. 

 
Так, группа “KillerPilze” знала о том, что концерта не будет, уже 6 августа (Людмила и Алла купили билеты, напомним, 2-го августа.TUT.BY). Причину отмены музыканты формулируют так: "из-за слишком высоких организационных издержек". Об этом сообщается в блоге солиста группы, а также в обсуждении на странице фанатов в социальной сети "ВКонтакте". На странице исполнителя David Huhn указано, что мероприятие в Минске отменено. А, например, на странице исполнителя Martin Kilgor мероприятие в Минске в списке концертов вообще не присутствует.
 
Блог солиста группы “KillerPilze”

Знали заранее о том, что концерта не будет, и в самом парке развлечений "Дримлэнд". Как пояснили TUT.BY в отделе маркетинга "Дримлэнда", договор аренды между организатором Смирновой и ими так и не был заключен… "Был только проект договора, но сам договор мы не заключали. Организаторы отказались его подписывать. Мы неоднократно связывались со Смирновой, потому что в наших интересах было подписать договор как можно раньше. Последний раз дней за 10 до мероприятия нам была озвучена причина отмены концерта – нецелесообразность его проведения. <...> Странно организаторы себя очень повели: не информировали об отмене концерта гостей, жителей города, покупателей. В день концерта к нам приходили люди, но мы были вынуждены их отправлять. Нам организаторы в общем-то тоже не звонили, мы сами на них вышли. Мне кажется, они бы и нас не проинформировали".
 
Что касается билетного оператора "TicketPro", через которого продавались билеты на этот концерт, то деньги в случае отмены мероприятия, согласно указу президента № 542, должен возвращать именно организатор. "Тут схема очень простая: в случае отмены концерта мы перечисляем деньги организатору, а он самостоятельно возвращает их покупателям, - пояснили TUT.BY в "TicketPro". – Смирнова обратилась к нам с официальным письмом 7 августа с просьбой приостановить продажу билетов в связи с отменой мероприятия. После этого мы сразу же перечислили ей деньги".
 
Интересная ситуация. Музыканты знают об отмене мероприятия более чем за две недели до его предполагаемого проведения, сразу после этого останавливает продажу билетов и организатор. "Дримлэнд" знал о том, что концерта не будет, тоже примерно за 2 недели до назначенной даты.
 
TUT.BY обратился также к организатору несостоявшегося концерта Любови Смирновой.
 
По словам Смирновой, этот концерт изначально должен был состояться при поддержке спонсоров, потому как только за продажу билетов окупить его было нельзя – было продано только 50 билетов. Билеты стоили от 120 до 300 тысяч рублей.
 
"Большинству людей я деньги уже отдала, я могу дать их номера телефонов, и они подтвердят. Остальным отдам в течение недели-двух", - сказала Смирнова. При этом организатор также уверяет, что пыталась договориться с "TicketPro" о том, чтобы они сами возвращали людям деньги, но те не согласились. "TicketPro", в свою очередь, снова ссылается на указ президента, то есть на то, что законодательством им не положено возвращать деньги. Только в особых случаях: например, когда организатор сам просит. В данном случае Любовь Смирнова не просила о такой услуге, пояснили в "TicketPro".
 
Что касается того, почему Любовь Смирнова как организатор заранее не проинформировала покупателей, она ответила коротко: "Так получилось".

Важно отметить и тот факт, что билетные операторы, заключая договор с тем или иным организатором, не проверяют его, скажем так, на честность. "В договоре с организатором у нас, как и у других билетных операторов, есть пункт, что организатор берет на себя обязанность заключать договоры с музыкантами, договор аренды и т.д., но у нас нет компетенции проверять это", - также пояснили в "TicketPro". 
-80%
-40%
-15%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-40%