Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Из Эквадора в Россию экстрадирован уроженец Беларуси, обвиняемый в мошеннических действиях в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба НЦБ Интерпола МВД России, минчанин Александр Овчаренко, 1955 года рождения, обвиняется в мошеннических действиях, совершенных группой лиц в особо крупном размере.



Установлено, что обвиняемый в 2008 году выступил поручителем коммерческого предприятия Московской области перед кредитным учреждением Москвы. В результате переговоров злоумышленнику удалось добиться заключения договора о предоставлении его фирме кредитной линии на общую сумму 131 млн рублей (более пяти миллионов долларов). В качестве обеспечения по займу организации выступил произведенный товар - химические средства защиты растений.

После заключения договора на протяжении нескольких месяцев компания Овчаренко исправно платила денежные средства по кредиту. В конце 2008 года выплаты прекратились.

Выясняя причины неисполнения кредитных обязательств, оказалось, что предмет залога никогда не существовал, а поручитель покинул Россию. По факту мошеннических действий было возбуждено уголовное дело.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что скрывающийся от правосудия Овчаренко проживает на территории Республики Эквадор под чужой фамилией.

Сайт "Эквадор сегодня" со ссылкой на МВД Эквадора сообщает, что Овчаренко был задержан еще 12 июля прошлого года, но его отпустили на свободу, так как он предъявил документы на имя другого человека - Юрия Бощенко, украинца по национальности, на основании которых получил эквадорское гражданство. Однако, по информации российских властей, Юрий Бощенко уже умер.

В ходе взаимодействия НЦБ Интерпола МВД России и компетентных органов Эквадора злоумышленник был разоблачен, задержан и помещен под стражу.

К месту напомнить, что в Эквадоре нашел прибежище еще один минчанин. Бывший капитан Погранкомитета Александр Баранков обвиняется на родине в мошенничестве и взяточничестве. Он сбежал из Беларуси в 2009 году и обосновался в Южной Америке. В Эквадоре Баранков в 2010 году получил статус беженца. Сам он утверждал, что преследуется белорусским режимом за то, что у него якобы имеются доказательства участия высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе родственников Александра Лукашенко, в контрабанде нефтепродуктов. Но никаких доказательств Баранков так и не представил.

Попытки вернуть его домой с помощью Интерпола успеха не имели. Год назад Национальный суд Эквадора ответил отказом на запрос Беларуси об экстрадиции беглого капитана. Власти Эквадора продлили ему статус беженца еще на два года.
-10%
-10%
-50%
-50%
-19%
-30%
0071529