Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Ситуация на минской ул. Макаенка, 9, где располагается Белтелерадиокомпания, близка к революционной: низы не хотят жить по-старому, а верхи не способны управлять по-новому. Случилось это не вчера и даже не позавчера, а намного раньше, когда откомандированные властью дилетанты заявили о наполеоновских планах по реформированию "самого массового из всех видов искусств".

Результаты реформ БТ не заставили себя долго ждать: многие творческие коллективы пребывают в мучительном состоянии собственной невостребованности, чреватом массовым исходом профессионалов.

Собственно, процесс уже идет. При этом никого не увольняют, не сокращают, а, напротив, успокаивают. И в этом, считают сотрудники БТ, состоит изощренный план нового руководства: от неугодных и не очень преданных людей избавляются не по-волюнтаристски, а создают условия, при которых люди не выдерживают и уходят сами.

То, что мы наблюдаем на телеэкранах, - это труд десятой части творческого коллектива, остальные практически не у дел - "резервисты". Получая 30-40 тыс. рублей, некоторые и по сей день продолжают сидеть на чемоданах в ожидании своего "звездного часа". Чувство профессиональной неполноценности обостряется еще и оттого, что сотрудников держат на протяжении длительного времени в подвешенном состоянии. Так что на фоне этой мрачной картины появление на экране одиозных программ типа "Тайные пружины политики" воспринимают не иначе как издевательство над здравым смыслом и профессионалами, отдавшими БТ десятки лет жизни.

При всем неоднозначном отношении к БТ в постперестроечное время (и не только) главный этап деградации начался в 1994г., когда телевидение возглавил Григорий Кисель - отличник избирательной кампании Лукашенко. Главный редактор "Могилевской правды" к электронным СМИ отношения никогда не имел. Тем не менее он как будто бы начал рулить БТ: опирался в первую очередь на творческих людей, назначал на руководящие посты тех, кто ранее не входил в управленческую обойму. Однако вскоре Кисель почувствовал, что люди, которые им были по достоинству оценены, становятся для него опасными: авторитет их креп, они становились узнаваемыми, им было что сказать. Появилось раздражение, Кисель стал дистанцироваться от некоторых главных редакторов, все чаще предпочитая дискуссиям единоличные решения. В самом деле, зачем советоваться, искать аргументы и деликатничать, если можно приказать? Хотя понимал: институт главных редакторов всегда играл роль буфера между администрацией и трудовыми коллективами.

Виктор Чикин сменил своего предшественника в августе прошлого года под маркой реформирования БТ. И уже 1 ноября впервые была организована пресс-конференция, на которой команда "молодых реформаторов" - первый зам. председателя Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, просто зам Александр Зимовский и генпродюсер Егор Хрусталев - устроила презентацию отечественной телепродукции, которая (по их замыслу) должна была повысить рейтинг БТ и увеличить приток рекламы.

С приходом Чикина возникли иллюзии, что всё, мол, изменится к лучшему. Залогом того была его принадлежность к компартийной кузнице кадров, которые, как известно, "решали все". Многие и рассчитывали на то, что основой кадровой политики Виктора Валентиновича станет профессионализм. Поначалу обновление обставлялось как будто вполне демократично. Осенью объявили творческий конкурс, якобы дававший сотрудникам возможность проявить себя в создании новых программ. Однако потом выяснилось, что режим наибольшего благоприятствования получили явные приспособленцы. Преимущество получили не профессионалы, а те, чье отсутствие на телеэкране зритель вряд ли бы заметил (исключая, разумеется, незаменимых персонажей ударного агитпропа).

Новый шеф надежд так и не оправдал: обещанное реформирование на деле свелось к расчистке эфирного времени для предвыборной кампании Лукашенко. Телеэкран отдали на откуп новым "телезвездам", в числе которых особое место отведено режиссеру "Тайных пружин политики" Юрию Азаренку и ведущему программы "Права человека: взгляд в мир" Евгению Новикову. Таким образом, политика зомбирования населения, апробированная ранее в масштабах АТН, заполнила всю нишу общественно-политического вещания.

Между прочим, под Азаренка - далеко не случайного на БТ человека - Чикин "сделал" даже должность: главный редактор литературно-драматических программ. Редакции как таковой, по сути нет, зато есть ее шеф, который в паре с неким В.Никольским "ваяет" те самые потрясающие воображение "пружины политики". В.Никольский так развернулся, что запустил еще одну "публицистическую" программу со вполне революционным названием "За что боролись". Тем, кто знаком с прокоммунистической газетой "Мы и время", нетрудно догадаться, что ее главный редактор В.Никольский и Виктор Чикин - одно и то же лицо.

Говорят, что шеф БТ - редкий гость в своем рабочем кабинете: то в "коммунистических командировках" в Китае, то занят партийными делами в Минске, то болеет - в основном тогда, когда на телевидении начинают кипеть страсти. А по четвергам шеф БТ и вовсе недоступен: в этот день он якобы запирается с Азаренком в студии и "прогоняет" свое детище. Кстати, ходят слухи, будто бы к лету специально для обслуживания "Тайных пружин политики" аппаратную оборудуют дорогостоящей цифровой техникой. Должна же эта программа обосноваться на БТ не только до выборов, но и на всю оставшуюся жизнь.

Что касается "телезвезды" широкого профиля Новикова, то прежде чем стать ведущим правозащитником, поговаривают, будто он прошел обкатку в "тайных пружинах" в качестве то просто собеседника, то эксперта по проблемам прав человека. Чем Евгений Викторович приглянулся идеологам с К.Маркса, 38, гадать не приходится: о более достойном проводнике своих идей автор "голландской утки" Заметалин вряд ли мог мечтать.

А ведь ожидалось, что доставшееся в наследство Чикину АТН с его грубой железобетонно-пропагандистской стилистикой удастся каким-то образом облагородить. Однако произошло все с точностью до наоборот: сегодня телеэфир - это аналог АТН, но только в еще более уродливых его проявлениях.

Впрочем, ни для кого уже не секрет, что не В.В. играет на БТ первую скрипку, а его первый заместитель, 29-летний Егор Рыбаков. "Ну что, ты еще не женился? Скажи, крестничек, и я тебе девку сразу же найду", - подтрунивал президент над молодым шефом Могилевского областного телерадиообъединения на встрече с руководителями СМИ накануне референдума-96. С тех пор за Рыбаковым закрепился "статус" президентского родственника, которому многое сходит с рук. Придя на БТ, никому не известный "могилевский мальчик" сразу вызвал реакцию отторжения: не очень деликатен, немногословен, при разговоре с ним не покидает ощущение скрытой агрессии. На этом фоне Чикин, в отличие от своего молодого зама, выглядит этаким махровым интеллигентом.

Многим запомнился эпизод, когда на БТ был объявлен творческий тендер. Нежелание Рыбакова объясняться с теми, кто "не выдержал" конкурс, лишь усугубляло положение последних и давало основания полагать, что их труд просто использовали. Поползли слухи, что в столах у руководства лежит заранее заготовленная продукция частных структур, где "откровенно просматривался общий финансовый интерес".

К таковым "резервисты" относят коллег из АТН, держащихся особняком. Одно время для них на Макаенка, 9, был даже выделен отдельный лифт. Иногда их называют более иронично - "одна десятая часть суши", то бишь БТ. Хотя и на этой "части суши" не все так хорошо, как кажется со стороны: большая разбежка в материальном стимулировании давно уже стала яблоком раздора. Но все равно доходы президентских политинформаторов в три-четыре раза превышают жалованье всех остальных работников телевидения. Что, собственно, и подтвердил в недавнем интервью "БГ" Александр Зимовский. Правда, заверения в том, что при желании, "если не лениться", только на одних гонорарах можно заработать и 200 баксов, были восприняты основной массой сотрудников как открытое издевательство.

Потерпев неудачу в осеннем творческом конкурсе, часть сотрудников решила провести общее собрание, на котором намеревалась выразить недоверие руководству БТ. Затея провалилась. Волна недовольства докатилась и до Сергея Посохова: въехав в ситуацию, он пообещал содействие и даже направил Чикину официальное письмо с просьбой разобраться в происходящем. Всерьез ли помощник президента принял сторону обиженных или исключительно дабы поддержать некую аппаратную игру, так и осталось невыясненным. Тем не менее Чикин и Рыбаков начали раздавать обещания, и все, кто "ходил с опрокинутыми лицами, воспряли духом". Оказалось, что коммунист Чикин страдает недержанием слова, впрочем, как и его первый зам.

...Судя по резвым телодвижениям БТ, избирательная кампания идет полным ходом. Повторяется до боли знакомая ситуация 1994г., когда власть бросила все силы на поддержку премьер-министра Кебича. Но не помогли ни "голландская утка", ни "стюардесса по имени Лажа". История вполне может повториться.

Белорусская Газета