Артем Шрайбман,

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
3 сентября в 6 утра осужденный "по делу анархистов" Александр Францкевич был освобожден из Ивацевичской колонии № 22.

В комментарии БелаПАН Францкевич сказал, что намерен продолжать заниматься анархистской деятельностью. "Сейчас я еду в Новополоцк, потом вернусь в Минск и буду продолжать делать то, что делал", — сказал он.

По словам Францкевича, за ним установлен на полгода превентивный надзор и ему необходимо встать на учет в органах внутренних дел Новополоцка до 5 сентября.

Александр Францкевич сказал, что рад своему освобождению и только сейчас начал осознавать, что "не будет больше спать на доске".

По словам бывшего политзаключенного, условия содержания в колонии были приемлемыми по сравнению с другими белорусскими исправительными учреждениями, но в принципе их нельзя назвать гуманными.

"Давление оказывалось только психологическое. Предлагали подписать прошение о помиловании", — сказал Францкевич.

Александр Францкевич был задержан 3 сентября 2010 года. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска признал пятерых участников анархистского движения, в том числе Францкевича, виновными в злостном хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Помимо этого, Францкевич был признан виновным еще и в несанкционированном доступе к компьютерной информации, компьютерном саботаже и разработке, использовании либо распространении вредоносных программ.

Анархисты обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Александра Францкевича суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Оппозиционные и правозащитные организации считали Францкевича политзаключенным.
-80%
-90%
-12%
-10%
-35%
-15%
-30%
-20%
-40%
-25%
0070970