Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


До развала СССР вооруженные силы всех республик снабжала собаками Центральная военная школа служебного собаководства, находившаяся под Москвой.

В 1993г. в Беларуси появилась своя первая военная школа служебного собаководства, преобразованная в 1995г. в Кинологический центр Вооруженных сил РБ. Сегодня это учебная воинская часть, где готовят младших специалистов служебного собаководства и служебных собак по различным видам служб: караульной, поисковой, розыскной, спасательной и т.д. За год в центре проходят подготовку около 250 военнослужащих и столько же служебных собак.

Белорусский кинологический центр считается едва ли не самым крупным в Европе. Больше только французский, а так даже в немецком бундесвере собак меньше, чем у нас. Кстати, до 1998г. военная Европа и понятия не имела ни о Беларуси, ни о нашем кинологическом центре. А зря, потому что на международных соревнованиях в Бельгии среди 14 команд наши собаки сразу заняли 3-е место, а в 1999г. - вообще первое. Говорят, бельгийцы так расстроились, что даже не пришли на заключительный вечер.

Мы проходим мимо вольеров питомника, который кинологи центра называют "генофондом Беларуси". Каждый представитель генофонда сидит в отдельном вольере, демонстрируя, что если не человек, то лучшие образцы собачьей породы получили к 2000г. по отдельной "квартире".

Здесь есть действительно уникальные собаки. Узнав родословную южнорусской овчарки Эльги, мне стало как-то даже и неловко за свое скромное учительско-крестьянское происхождение: красавица Эльга оказалась аристократкой в 12-м колене, и высокомерный взгляд этой особы сразу указал мое место рядом с ее, собачьим. Утешает только одно: т.н. аристократы не всегда блещут способностями, и обыкновенный, без огромного генеалогического древа ротвейлер может дать фору самому породистому псу. Среди них ведь тоже есть "троечники" и "отличники". Как и среди призывников. Не все умеют и хотят работать с собаками, и были случаи, когда солдаты били их. Но от таких здесь сразу отказываются. А есть и добровольцы, которые просились именно в эту часть.

Денис и Андрей, призывники этого года, служат во взводе дрессировщиков. Поначалу они вообще не ели столовскую еду, а теперь съедают все и считают, что кормят нормально. Они привыкли и к жесткой дисциплине, и к режиму, говорят, что армия - это хорошая и нужная школа для мужчин, но главное, уверены: полтора года не пройдут зря. Совсем другое дело, если бы в армии им пришлось грузить вагоны или ремонтировать дороги.

Еще у двух призывников была возможность "закосить" от армии, заплатив деньги за нужный диагноз. Но, пройдя подготовку в кинологическом центре, они получат гарантированную специальность, которая будет востребована.

Собакам ни отпусков, ни обмундирования не надо, никаких неуставных отношений, бегай себе по бревну с завязанными глазами до выработки нужного рефлекса - служи не тужи. "Собака - тоже человек", но "человек", который не уснет на посту, не дезертирует, не возьмет взятку, преданно выполнит свой долг в соответствии со всеми заложенными рефлексами и своей собачьей сущностью: служить и помогать человеку.

В кинологическом центре есть собачья столовая, родильное отделение, ветеринарная лечебница - ведь собачья жизнь, в общем-то, мало отличается от человеческой. Собаки также болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями, страдают от экземы, а при родах умирают от токсикоза. Когда им грустно - грустят, когда голодны - просят есть.

В центр часто приезжают иностранцы и, посмотрев собачье хозяйство, говорят, что белорусы, наверное, очень богатые люди. В Америке собаки используются в основном при охране президента, поиске взрывчатых веществ и наркотиков и в редких случаях для патрулирования. В основном американцы используют телекамеры - это значительно дешевле, чем воспитать собаку с нужным навыком. По американским меркам содержание и воспитание одной собаки обходятся примерно в $50 тыс. Так что им дешевле установить телекамеру, а нам - подготовить собаку. Кстати, использование собак в Вооруженных силах страны позволило на 15% сократить численность личного состава, заступающего в караул.



P.S. Специалисты Кинологического центра Вооруженных сил РБ обращаются к населению с просьбой не выбрасывать собак служебных пород на улицу - их можно отдать в центр, где собаку подготовят для службы в армии. Центр находится в поселке Колодищи.

Белорусская Газета