
Острошицко-Городокской школе 150 лет.

Первый учебный день в Острошицко-Городокской школе начался с уроков безопасности. Во всех классах сотрудники Минского областного управления МЧС рассказывали детишкам о правилах поведения во время пожара и не только. Младшим даже дарили подарки.
Для каждого возраста была подготовлена своя программа урока, рассказывает начальник центра пропаганды и обучения при Минском областном управлении МЧС Валерий Войтехович.
В 8.00 он начал урок во 2-м "Б". Валерий Александрович рассказал малышам, что пожарных теперь можно вызвать, не только набрав 101, но и по номеру 112; о том, что нельзя включать плиту без родителей и не стоит при возгорании лить воду на телевизор.
— Что нужно делать, если загорелся дом? – задавал крохам простые вопросы.
— Тряпку намочить и приложить к носу, – отвечали малыши.
— А почему ни в коем случае нельзя разбивать окна при пожаре?
— Потому что будет выходить дым.
Валерий Войтехович объясняет, что тряпка от угарного газа не спасает, а окна не открывают, чтобы не поступал кислород.
— В 1-м - 4-м классах мы рассказываем об элементарных вещах. В 5-м - 8-м уже говорим о конкретных случаях, - говорит Валерий Александрович. - С января в Минской области уже 5 деток погибли на пожарах.
1 января родители оставили старшую девочку присмотреть за братом. Та пошла провожать подружку. Мальчик играл со спичками, задохнулся от угарного газа. В Столбцовском районе на даче погибли мама и ребенок. Недавно в Молодечненский район переехала семья, мама отправилась за справками, а папа отошел в магазин и закрыл ребенка на ключ. Мальчика нашли возле двери – задохнулся угарным газом. Хотел, видимо, выйти. Еще в одном случае погибли мальчик и его дядя.
В Молодечненском районе была и история со счастливым концом: детей из огня вынес сосед Евгений Мацутин - выбил в доме стекла.
— Основная причина, по которой гибнут, - дым, - говорит Валерий Войтехович. - Я считаю, что вплоть до старших классов детей нельзя оставлять одних. Мы сейчас добиваемся, чтобы в каждой квартире, в каждом доме стоял извещатель.
Следующий урок безопасности начальник центра пропаганды и обучения провел на третьем этаже школы, в 3 "Б", в котором учится Коля Лукашенко. Кстати, первое занятие в 3 "Б" начинается позже — в 9 утра. Журналисты TUT.BY собрались было поприсутствовать.
— Туда нельзя. На третьем этаже мы не ходим, тем более не фотографируем, - категорично отрезала директор школы.
Вопрос пошел уточнять дежурный милиционер – у охранника. Крепкий мужчина вежливо сообщил, что на урок нам нельзя — никак, даже без фотоаппарата, просто с блокнотом и ручкой, и продолжил свое дежурство на коридоре у класса.
Тот самый 3 "Б" до прибытия Коли
3-й этаж
Кроме привычного вахтера, в школе - пост милиции
Самая обычная столовая: с советскими умывальниками и кранами на входе, только с сушилками для рук и новой мебелью. Никакого шика.
Школьный дворик и стадион
А мы немного пообщались с детишкам из параллельных классов. Те рассказали, что Коля с охранником ходит все время, но с детьми играет, в том числе на коридоре. Детишки из 3 "В" почти хором говорят, что дружат с Колей. Назвали его добрым мальчиком, который никого не бьет. "Мы с ним играем. В "горячую картошку". Иногда играем в выбивалы. Он хорошо играет в "два огня", - рассказывали дети. На вопрос, часто ли Коле разрешают играть с другими детьми, отвечают: "Ну так".
— Я знаю, что Коля хорошо учится. Я с ним дружу, - объясняет мальчик. — Какие предметы ему нравятся, Коля не говорил.
— А он делает в школе все то же самое, что и вы?
— Нет, он не приходит на первый урок, только на второй, когда уже прозвенит звонок (как мы уже писали, занятия для всего 3 "Б" начинаются в 9.00).
Ребята сказали, что Коля – мальчик тихий, и никакого примечательного случая, о котором можно рассказать, они не помнят. Дети говорят, что на тренировки в Раубичи Коля ходит к другому тренеру. "Он будет, наверное, с нами в этом году". А вот в столовую сын президента ходит вместе со всеми школьниками и ест ту же самую еду. Правда, дети уверяют, что 3 "Б" кормят "из более красивой посуды".
На улице детишек ждала "пожарная" выставка. Здесь был установлен робот-самолет. Его применяют для поиска людей и пожаров.
— Запускается с руки. Садится на парашюте. Выполняет тепловую съемку. На видео светятся пятна – люди, животные, — рассказывает главный специалист отдела ликвидации ЧС при Минском областном управлении МЧС Сергей Лапич и показывает съемку пожара на стройке в Каменной Горке, где 30 июля горел пенопласт. — С помощью этого самолета считали диких зверей в Национальном парке "Припятский" для научного исследования.
Робот – белорусского производства, создан в физико-техническом институте НАН Беларуси. Кстати, несмотря на то что самолет небольших размеров, запускать его может только специалист с авиационным образованием, на воздушное судно распространяются все те же правила, что и на большой самолет, говорит Сергей Лапич.
— Каждый раз нужно согласовывать маршрут, высоту, скорость. Правда, наше законодательство позволяет пользоваться уведомительным принципом.

Открыть/cкачать видео (42.22 МБ)
Это презентационное видео. Рабочие съемки Сергей Лапич дать отказался. "Аэрофотосъемки проводятся по согласованию с Генштабом Вооруженных сил. "Я сейчас вам дам материал, а меня потом начнут привлекать, говорить, что я привлекательный", - шутит главный специалист. Аппарат может проводить в полете 1,5 часа, летает в радиусе до 50 километров от установки, развивает скорость до 50 км/час.
Эксклюзив выставки (правда, не оцененный детишками) - джип белорусского производства.
— Это уазик, собранный ЗАО "Внедорожник" по нашему проекту. Машина предназначена для преодоления серьезного внедорожья, — рассказывает оперативный дежурный Центра оперативного управления Минского городского управления МЧС Сергей Новицкий. — В нем стоит все самое современное и мощное: колесная формула, двигатель. По своим возможностям эта машина в 2,5 раза превосходит обычный уазик.
Джип изготовили после урагана "Хавьер". Но пороху он еще не нюхал, говорит Сергей Новицкий: "Получили в июле". Пока на нем по Минской области на пожар прибывает руководство, чтобы руководить ликвидацией.
По выставочным стендам детишки ходили "порциями". Сначала первые-вторые, потом третьи и классы постарше.
— Кто хочет примерить костюм? – спрашивает спасатель у ребятни.
Вместе с другими в 3 "Б" скромно и даже неуверенно руку тянет и Коля Лукашенко. Потоптались возле стенда, понаряжались. А Коля боевую одежду и каску спасателя так и не надел.


В его классе 11 человек, Коля – 12-й. Мальчишек – шестеро. Коля на голову выше других детей. Но не самый высокий в классе – на вид, второй.
Класс сопровождает молодая худощавая темноволосая местная учительница Мария Богомолова. В скромном синем плаще и короткой черной юбке в складку. Рядом с ней и Колей – всегда охранник. Класс держится немного в стороне от других. Никаких особых знаков внимания спасатели Коле не оказывали. А тот скромно стоял в своем спортивном меланжевом костюме и серых кроссовках немного в хвосте класса, рядом с охраной, и разглядывал достопримечательности. Свою учительницу, Марию Богомолову, примерявшую водолазную маску "с хоботом", Коля фотографировал на айфон.

Журналистов попросили отойти от класса. Хотя трагедии из приближающихся людей охранник не делал, но 3 "Б" нас просили не фотографировать. Именно поэтому в материале нет фото.
Детишки посмотрели-померили костюмы службы химической и радиационной защиты (это она недавно ликвидировала утечку аммиака на мясокомбинате "Трайпл-Велес"), водолазные костюмы, пообщались по подводно-надводной станции подводной связи. У палатки с дымовой завесой очередь не уменьшалась.

Самопальная дымокамера. Используется для создания обстановки, как на пожаре: когда дальше руки не видно. Правда, в такой палатке можно дышать и не жарко, говорит полковник Алексей Воробьев. Теплокамеры на выставку не привезли – не детское развлечение.


Но особый восторг у детишек вызвала пенная атака. Огромную струю пены пустили гулять по школьным дорожкам. Дети готовы были нырять в пучину – черпали пену руками, цепляли друг к другу.

Пенная атака для тушения горючих жидкостей
Колин класс особенно долго задержался возле машины, явно привезенной с ДТП. Покореженную иномарку распиливали разжим-кусачками.

"Гидравлическим инструментом можно перекусить любую часть конструкции автомобиля. Легко и быстро", - говорит начальник караула ПАСЧ-4 поселка Гатово Александр Молокович. Инструмент используют, когда нужно достать человека, застрявшего в покореженной в ДТП машине. Правда, весит установка больше 10 килограммов.
Малышей наряжали в костюмы пожарных и запускали на тушение с баллоном. Были и эстафеты с подарками-сувенирами: журналами, газетой "Юный спасатель", флажками и т.д.




Похоже, самим спасателям, среди которых через одного – подполковники, очень понравился праздник. Прежде сюда приезжала только одна машина. А теперь устроили целый парад аттракционов. "В принципе, сегодня у нас почти такое же мероприятие и в других местах. Например, в Заславле – там, где есть поблизости пожарные части", - рассказали пожарные.