Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Активист зарегистрированного в Чехии движения солидарности "Разам" Илья Добротвор приговорен к пяти суткам ареста. Такое решение принял 2 сентября суд Первомайского района Минска, сообщила БелаПАН участница гражданской кампании "Европейская Беларусь" Юлия Степанова, которая присутствовала на заседании.

"Свидетель Равшан Алиев — милиционер, который задерживал Илью, — заявил в суде, что Добротвор сидел с флагом и ругался матом в сторону прохожих, — сказала Степанова. — Суд приговорил его к пяти суткам ареста с учетом задержания. То есть отсидеть ему осталось еще двое суток".

Напомним, Добротвор был задержан в Минске 30 августа около 20.00 на станции метро "Уручье". Как сообщила БелаПАН Степанова, Добротвор в течение достаточно длительного времени ездил по первой линии метро с бело-красно-белым флагом. Он выходил на разных станциях и вновь заходил в вагоны. Таким образом активист приветствовал освобождение оппозиционного политика Дмитрия Дашкевича (вышел из гродненской тюрьмы 28 августа). По телефону Илья успел сказать, что на его появление с флагом люди реагировали позитивно — улыбались, интересовались причиной его действий, поддерживали. Добротвор считает, что именно поэтому его так долго не задерживали.

В 2012 году Добротвор был зарегистрирован кандидатом в депутаты по Минскому сельскому округу № 76 и в рамках избирательной кампании публично критиковал власти. За активную общественную деятельность и участие в акциях оппозиции неоднократно приговаривался судом к арестам и штрафам.
-10%
-20%
-40%
-30%
-25%
-30%
-40%
-20%