Артем Шрайбман,

Фото: belapan.com
Фото: belapan.com
Во время массовой акции после президентских выборов 19 декабря 2010 года оппозиционным лидерам не хватило решительности. Такое мнение высказал лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич 2 сентября во время онлайн-конференции на сайте Naviny.by ("Белорусские новости").

Дашкевич заявил, что он, безусловно, был бы на Площади 19 декабря, если бы его не арестовали накануне. "План простой — брать власть. Народ должен был возвращать себе государственные здания, в первую очередь парламент и резиденцию", — сказал он.

В комментарии БелаПАН после онлайн-конференции Дашкевич уточнил: таким был план именно "Молодого фронта".

Политик подверг критике действия оппозиционных лидеров на Площади: "Покричали, повыступали и разошлись бы, если бы режим не начал осуществлять провокации".

Дмитрий Дашкевич убежден, что никто из альтернативных кандидатов на президентских выборах 2010 года не собирался брать власть в стране. "Поэтому они ее и не взяли. И нами правит тот, кто правит", — считает лидер "Молодого фронта".

В то же время, утверждает Дашкевич, власть для него не является самоцелью. "Я стремлюсь не к власти, а к смене сегодняшней власти. И когда мы ее сменим, то работы у всех нас будет много", — заявил он.

Дашкевич пока видит лишь одного потенциально успешного оппозиционного политика на президентских выборах. "На данный момент в Беларуси есть только один политик, под лидерством которого мы можем добиться перемен. Это Павел Северинец", — считает лидер "Молодого фронта".

32-летний Дмитрий Дашкевич освободился из гродненской тюрьмы № 1 28 августа. Он провел в заключении 986 дней по обвинению в "особо злостном хулиганстве".

Дмитрий Дашкевич и его товарищ по "Молодому фронту" Эдуард Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан. Несмотря на то что молодофронтовцы категорически отрицали обвинения и заявляли, что незнакомы с якобы потерпевшими, суд Московского района столицы 24 марта 2011 года признал их виновными в особо злостном хулиганстве. Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова — к четырем годам в колонии усиленного режима.

Задержание активистов "Молодого фронта" представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Международные правозащитные организации объявили Дашкевича и Лобова политзаключенными.
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-15%
-10%
-21%
-80%
-20%
0071582