опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта nashagazeta.ch
Фото с сайта nashagazeta.ch
Сенатор Сулейман Керимов, которому правоохранительные органы Беларуси предъявили обвинение по "делу Баумгертнера" и объявили в розыск, ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения. Об этом РИА "Новости" заявил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы сенатора.

"Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет", — сказал Кучерена.

При этом собеседник агентства отметил, что у защиты сенатора практически нет возможности обжаловать действия белорусских правоохранителей, поскольку "он не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступные деяния".

Кучерена добавил, что для подобных ситуаций существует законный порядок, по которому подозреваемый вызывается на допрос повесткой, получает документы на руки.

"Для возбуждения уголовного дела против Сулеймана Керимова нет абсолютно никаких юридических оснований. Данное действие следственных органов Беларуси носит явно политически мотивированный характер и преследует своей целью оказание политического давления. Особое возмущение вызывает попытка придать этой недобросовестной компании этнический оттенок, связанный с происхождением сенатора Керимова", — отметил Кучерена.

Он отметил, что впервые встречает ситуацию, "чтобы должностные лица правоохранительных органов так беспечно относились к гражданам другой страны".

Кроме того, адвокат добавил, что никаких претензий Керимову невозможно предъявить потому, что тот "давно вообще не занимается хозяйственной деятельностью, в рамках российского законодательства передав управление в фонд, занимаясь исключительно благотворительной деятельностью".

СК Беларуси обвиняет совладельца "Уралкалия" Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями, что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет.

Российский предприниматель, член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Дагестан Сулейман Керимов в рейтинге доходов российских чиновников за 2012 год, составленном журналом Forbes, занял восьмое место, его доход в 2011 году составил 983 миллиона российских рублей.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 год он занимал 20 место, его состояние оценивалось в 7,1 миллиард долларов.
-30%
-10%
-5%
-45%
-10%
-30%
-50%
-58%
-10%
-20%
0071674