Фото: Денис Васильков,

На минувших выходных в районном центре Могилевской области прошел ХХ День белорусской письменности. К этому празднику Быхов активно готовился на протяжении нескольких месяцев. Чтобы успеть к запланированной дате, работы велись чуть ли не круглосуточно. На благоустройство города были направлены деньги, заработанные предприятиями и организациями Быхова на субботнике. Посмотреть на благоустройство приехали тысячи гостей из области и республики.


Из свежевыкрашенного вокзала, рядом с которым многие фотографируются, попадаешь на улицу Ленина, на которой и проходил День белорусской письменности.



Как сообщает БелаПАН, на подготовку праздника было выделено около 200 миллиардов рублей бюджетных средств. И это не могло не отразиться на главной улице праздника — новые фасады, чистые тротуары и фантастические по своим композициям клумбы. Все это ждало тех, кто приехал отметить День белорусской письменности.








— Средств по части культуры мы получили достаточно, — заявил БелаПАН начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. В результате, по его словам, Быхов преобразился: открыты реконструированные объекты культуры и городской инфраструктуры, которыми теперь смогут пользоваться жители райцентра. 

"Дан толчок" реставрации Быховского замка, включенного в программу "Замки". Этот объект должен быть открыт в 2018 году. 



1 сентября был вручен сертификат на 10 тысяч долларов на разработку проектной документации по реставрации знаменитой Быховской синагоги — единственного в своем роде в Европе памятника архитектуры XVII века. Это стало возможным благодаря участию посольства Израиля в Беларуси и одного из российско-израильских фондов, отметил Синковец. В целом же реставрация синагоги обойдется в примерно 4 миллиона долларов. Пока культовое сооружение будет законсервировано.



1 сентября в Быхове прошло множество различных акций и мероприятий. Это были и выступления коллективов народной самодеятельности, и кинопоказы в новом кинотеатр "Родина", и тематические театрализованные представления на историческую и литературную тематику. На главной площади города в полдень открыли скульптурную экспозицию "Баркулабовская летопись", в основу которой заложены знаковые элементы из истории и культурной жизни Быховского края: уникальный памятник белорусской письменности "Баркулабовская летопись", а также икона Божьей Матери Барколабовской. К монументу сразу потянулись люди, желающие прикоснуться к памятнику.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Вместе с обилием официальных мероприятий, вписанных в программу праздника, случайный посетитель мог бы подумать, что попал на День города. В этом городе давно не было праздника такого масштаба. Внезапно хорошая погода, которая установилась в этот день, лишь способствовала непринужденному отдыху. Народ развлекался как мог около различных площадок и торговых палаток. У посетителей праздника, например, большим интересом пользовались ножи для нарезки овощей.



— Очень жаль, что не успели открыть музейную экспозицию в Быховском замке, — отметил в комментарии председатель Могилевской городской организации "Таварыства беларускай мовы" (ТБМ) Олег Дьячков. Кроме того, считает он, не хватало на празднике и белорусскоязычных книг, в первую очередь детских. А те, которые были выставлены на продажу, поражали своей невзрачностью.



Вместе с тем на празднике не обошлось и без "О боже, какой мужчина" вперемежку с классической музыкой и народными мотивами, от многих палаток доносились звуки музыки нашего восточного соседа.
 


— Площадки райцентров Могилевщины были 50 на 50 русско- и белорусскоязычными. Очень удивил Шклов, где все было по-русски, даже народные костюмы – кокошники и так далее, — отметил Дьячков.



Праздник закончился поздним вечером залпами салюта. До этого на сцене, расположенной на стадионе, выступили артисты Национального академического театра оперы и балета.

Как сообщает БелаПАН, в 2014 году День белорусской письменности примет у себя Заславль. Церемония передачи права проведения праздника состоялась на закрытии Дня белорусской письменности в Быхове 1 сентября.
-30%
-10%
-5%
-45%
-10%
-30%
-50%
-58%
-10%
-20%
0071674