/ Фото: Дмитрий Брушко,

Первая школьная линейка - событие волнительное. И для детей, и для родителей. TUT.BY отправился на линейку в СШ № 148 с семьей Ярослава Чуприса - нападающего солигорского хоккейного клуба "Шахтер". В первый класс Ярослав с женой, 11-месячным сыном и группой поддержки в виде дедушек и бабушки привел дочь Милену. Отвлекаясь от официальной  церемонии, хоккеист и его семья пообщались с корреспондентом портала. 

Линейка началась в 11 утра. В ее ожидании нарядных малышей развлекали ростовые куклы - розовый заяц в компании с пчелкой, веселая белка и медведь. Старшеклассники пританцовывали под звучащего из колонок Макса Коржа. Солнце слепило, но ветер и хлопки воздушных шариков бодрили и гнали дремоту.

И родители, и бабушки, и дедушки - некоторых ребят в школу провожали целыми семьями





К началу торжества задний дворик школы заполнили макушки с бантами и букеты цветов. Родители с фотоаппаратами мелькали среди них, выбирая лучший ракурс для съемки.







Нападающий солигорского хоккейного клуба "Шахтер" Ярослав Чуприс пришел на линейку с женой Ольгой и двумя детьми, с их дедушками и бабушкой. Семья собралась по важному поводу: дочь хоккеиста Милена в этом году пошла в первый класс.

- Это, наверное, одно из самых важных событий для меня, - признается Ярослав. - Меня как-то спрашивали про чемпионат Беларуси по хоккею, насколько для меня это праздник, так вот, главный праздник для меня на данный момент - это 1 сентября у дочери.

- На линейку специально приехали из Солигорска?


- Так совпало, что у меня сейчас травма: 2 недели назад была операция на колене, старые болячки вылазят. Но уже восстанавливаюсь. Операция была несложная.

Дочь Ярослава Милена будет учиться в 1 "В". Не каждый отец знает, сколько детей в классе у его ребенка. Ярослав в этом смысле приятно удивил.

- В классе у нас 24 человека, из них 15 девочек и 9 мальчиков. Уроки будут начинаться в 8.30 и идти до 12 часов. Но дочка еще занимается художественной гимнастикой, так что в 13.30 у нее тренировка - в общем, она, как папа, - с улыбкой говорит он. - С классной уже знакомы - Светлана Витольдовна. Были на собрании, где она подробно рассказала, как все будет.

- А почему вы решили отдать ребенка именно в эту школу, а не в гимназию, куда сейчас все стремятся?

- Эта школа ближе всего к дому, по рейтингу она хорошая. Хотели в соседнюю гимназию, но туда очень тяжело попасть: большой поток детей, и приоритет отдают тем, кто относится к ней по прописке, а мы живем за городом. Я не считаю, что ребенок непременно должен учиться в гимназии. Конечно, любая гимназия лучше школы. Но первые 4 класса везде одинаковы. Время покажет, что будет дальше.

- А было ли у Милены желание идти в школу?


- Не особо, если честно (улыбается. - Прим. авт.).

На руках у Ярослава - 11-месячный сын Миколас. Выспавшись в машине по дороге в школу, малыш улыбался и живо интересовался происходящим.

Ярослав с сыном

- Боец вот, звезда наша, подрастает, - указывая на Миколаса, подключился к беседе отец хоккеиста Ростислав Михайлович. Линейка у внучки переполняла его радостью и воспоминаниями молодости. - Это такое событие! Вспоминаю, как сам в школу побежал, никто меня не провожал. Сейчас все по-другому...

Свой первый класс и первое сентября Ярослав не помнит. Говорит, что учиться особо не любил, хотя учился неплохо.

- Учился он хорошо, - не соглашается с сыном Ростислав Михайлович. - После 5-го класса экстерном сразу перешел в 7-й! 

- До 5-го класса я учился в обычной школе, а потом перешел в другую: в специализированный спортивный класс. Чтобы учиться с ребятами из команды, которые были старше по возрасту, сдал экзамены экстерном и с 5-го перескочил в 7-й класс, - поясняет Ярослав.

Говорит, что пока не перешел в спортивный класс, любил уроки английского языка.

- А Миколаса планируете в хоккей отдавать?


- Время покажет. Может он футболистом будет, или теннисистом, или...

- Главное, чтобы человеком достойным был, - прервал его Ростислав Михайлович, с которым Ярослав охотно согласился: "А чем заниматься, он выберет сам".

Тут началась линейка - перекличка по классам. Первоклашки растерянно начали поглядывать по сторонам.

- Милена, вон мама, - указывая на супругу, подбадривал дочь Ярослав. - Она у нас мамина дочка, папа же дома редко бывает. В Солигорске я уже два года, домой стараюсь приезжать при любой возможности. И они ко мне приезжали, но сейчас с маленьким много не поездишь.

Первоклассница Милена

Все необходимое к школе Милене уже купили.

- Кто ходил по магазинам за покупками?


- Все вместе, мама и папа, - говорит Ярослав. - Это не гимназия, поэтому какая-то специальная форма детям не нужна, но обязательно деловой стиль.

Как позже рассказала жена хоккеиста Ольга, платье дочери они купили спонтанно в ТД "На Немиге": "Мне оно понравилось, такое... в стиле Шанель. По-моему, оно даже наше, белорусское".

Родители надеются, что Милена будет учиться хорошо, но главное, чтобы все успевала.

- Вот только она у нас неусидчивая: если ей что-то надоедает, она это бросает. Но, я думаю, в школе ей так себя вести не дадут. Ей придется совмещать и спорт, и учебу, - говорит Ярослав. - У нее 5 тренировок в неделю по 2,5 часа.

- Не жалуется она?

- Жалуется, но все равно ребенок должен заниматься, а там уже сама выберет, надо ей это или нет. Все-таки это художественная, а не спортивная гимнастика, для девочки это хорошо, да и характер спорт формирует.

2 года перед поступлением в школу Милена ходила на подготовительные занятия в детскую академию, читать умеет, но, по словам Ярослава, не любит: "много времени занимает ее уговорить".

- А сами читаете?


- Нет особо времени, только в интернете новости. Но в команде, знаю, у нас многие любят читать, в основном фэнтези.

По словам мамы, в школу Милена, "вроде бы хочет, но она еще не понимает, что все это надолго".

- Месяцев 5 назад она категорически не хотела вообще никуда идти, говорила, что не хочет ни в школу, ни в институт, а "хочу всегда с тобой быть", - вспоминает Ольга. - Она и в сад у нас почти не ходила. Хотя она у нас очень общительная, любит находиться в компании детей, ходить в гости.

Поглядывая на маму, Милена улыбалась. К середине государственного гимна, который звучал в полной версии, школьники и взрослые стали нетерпеливо вздыхать. Вскоре детей вышли развлекать ростовые куклы, начались танцевальные номера.







В руках у старшеклассников подарки первоклашкам от президента страны: книги "Беларусь - наша Радзіма"













Под трогательную песню "We are young" в школу вошли 11-е классы:





В завершение линейки старшеклассники передали первым классам подарки от президента

Взявшись за руки, дети пошли в школу, где разошлись по классам...

На минутку выбежав из класса, Милена с мамой присоединились ко всей семье, и мы сделали их общее фото на память:

Слева направо: родители Ольги, Ярослав с Миколасом, Ольгой и Миленой, отец Ярослава

Милена, какие у тебя впечатления от школы?

- Нормальные, - очаровательно смущаясь, сообщила она.

А что больше всего понравилось?


- Класс...

Уже с кем-то подружилась?

- С одной девочкой. Забыла, как ее зовут :)
-19%
-10%
-10%
-11%
-25%
-50%
-20%
-20%
-17%
0070970