Лариса Шиганова,

Вступил в законную силу приговор в отношении двух жителей Пинского района, которые с применением насилия выбивали долг у своего знакомого. 

Как сообщил БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, преступление было совершено 34-летним жителем Пинска и 29-летний жителем Пинского района в период с 1 января по 9 июня 2012 года. Преступники требовали от знакомого пинчанина возврата 180 тыс. рублей. Эту сумму тот был им должен за приобретенные спиртные напитки во время их совместного распития. Отдать долг мужчина не мог, так как нигде не работал.

Выбивая долг, осужденные неоднократно угрожали потерпевшему, что отрежут ему ножом нос, уши, избивали, сажали на цепь в сарае, насиловали, а также принуждали работать на них: выполнять сельскохозяйственные, строительные и подсобные работы. Впоследствии, "включив счетчик", преступники уже требовали у своей жертвы 3 млн рублей.

Их задержали после того, как в милицию обратилась соседка потерпевшего, которой тот обо всем рассказал.

8 июля 2013 года суд Пинского района и города Пинска признал мужчин виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384 (принуждение к выполнению обязательств), ч. 3 ст. 208 (вымогательство), ч. 1 ст. 154 (истязание), ч. 2 ст. 183 (незаконное лишение свободы), ст. 186 (угроза убийством), ч. 2 ст. 167 (насильственные действия сексуального характера), п. 3 ч. 2 ст. 181-1 (использование рабского труда). 34-летний мужчина был приговорен к семи годам лишения свободы, 29-летний — к шести годам, оба с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По приговору суда у них конфисковано имущество.

Как отметил Бурый, Пинская межрайонная прокуратура принесла протест на мягкость назначенного наказания. "30 августа судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда согласилась с доводами протеста и, учитывая тяжесть совершенных преступлений, увеличила срок лишения свободы 34-летнему до 10 лет, его сообщнику — до 8 лет. Этот вердикт вступил в законную силу", — сообщил он.

Ранее мужчины судимы не были. Оба неработающие.
-70%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%