Блог Дмитрия Воинова

Я конечно не специалист по борьбе с высококонтагиозными вирусными инфекциями, но считаю, что в развернутой в Республике Беларусь судорожной деятельности по борьбе с АЧС сделаны и продолжают делаться серьезные ошибки.

Очень серьезной ошибкой было замалчивание и отказ от официального признания эпидемиологической опасности АЧС в 2012 году. Это привело к тому, что вовремя не был разработан перечень необходимых мер и правил по соблюдению карантина. Неправильно и небрежно, для скорейшего рапорта наверх, производилось захоронение трупов животных. В результате инфекция поступила и в дикую природу.

То, что сейчас делается в стране, тоже говорит о том, что даже в Институте экспериментальной ветеринарии не представляют себе, что такое высококонтагиозная вирусная инфекция. Прежде всего не учитывается то, что вирус распространяют механические переносчики: люди, птицы, дикие животные и самое страшное – вездесущие грызуны и насекомые. Поэтому глубокие ямы-могильники, стандарт на которые сейчас требует разработать правительство, вовсе не являются гарантией ликвидации источника заразы, даже если яму обильно залить известью – вирус сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13. Все равно грызуны и черви вынесут заразу на поверхность. Кроме того, резать или стрелять животных в зоне карантина категорически нельзя. Особенно летом, когда есть мухи. Убой должен производиться только бескровным способом. Трупы необходимо сжигать дотла. Нужно сжигать и навоз, остатки корма, 100% золы засыпать в глубокие ямы, заливать горячим раствором едкого натра или формальдегида и сразу закапывать. Люди, выполнившие эту работу, должны переодеваться, проходить дезинфекцию, а одежда должна тут же (без транспортировки) обеззараживаться тепловой обработкой. Вот и сравните, что нужно делать и что делается сейчас.

Теперь о "свойских" свиньях в 20-километровой зоне от карантина. "Картина маслом":
АЧС выявлена, на ферме карантин! Вокруг народ запуган, что колбасика завтра заберут (а ведь точно заберут). Режут ночью второпях и как попало, мясо и сало прячут, срочно раздают родственникам, а они его развозят далеко, порой на сотни километров от маентка.

В западных областях обычно режут "правильно", "бескровным способом": швайку (большое шило) в сердце и не вынимают ее, пока не обсмалят. Потом аккуратно половником вычерпывают кровь из грудной полости, и хозяйка сразу же делает кровянку. В Витебской области резать не умеют, после забоя весь двор или сарай в крови, мухам раздолье.

Нужно отказаться от практики информации для служебного пользования, от неожиданных и диких "карательных операций"! Заранее, уже сейчас, разъяснить населению, что будет дан один день на забой свиней, в случае если подворье попадет в 20-километровую зону, выплачивать компенсацию за преждевременный забой и упущенную выгоду – для того чтобы забить было выгодно и невыгодно срочно перевезти колбасика к родне. Вывесить плакаты о способе "правильного" и "бескровного" забоя. Разъяснить, что мясо и сало нельзя солить или коптить – все немедленно должно быть переработано в тушенку, кровяную колбасу и субпродукты. Присылать в деревни, в которых производится принудительный забой, автомагазины, в ассортименте которых есть банки, крышки и закаточные машинки. Давать на предприятиях 2-3 оплачиваемых отгула для выполнения этой работы. В 50-километровой зоне на эти 2-3 дня прерывать продажу любых спиртосодержащих напитков. Разъяснять, что все отходы нужно сразу сжечь в костре и обеспечить их недоступность для домашних животных. Разъяснить необходимость бани и стирки одежды с вывариванием после забоя и переработки. На второй день после забоя нужно присылать в деревню команду для обеззараживания подворий. Опять сравните, что нужно делать и что делается сейчас.

“Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в лесах живет дикий кабан. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие кабаны не уничтожены”, – подытожил Анатолий Гусев в эфире телепрограммы “Актуальное интервью” на телеканале “Беларусь-1″. – Это голимая компанейщина! Типа как Мао сказал: чтобы было много риса, уничтожим воробьев.

Как сейчас производится отстрел диков? Бригада из привлеченных лиц с егерем отстреливает, грузит (на сжигание ли?), отдает материал на проверку и расходится / разъезжается по домам. Допустим, что через некоторое время выясняется, что у дика была АЧС. Значит, все участники этого отстрела были механическими переносчиками вируса и разнесли его по своим подворьям. Сначала тяп-ляп-могильниками заразу внесли в дикую природу, теперь ее извлекают из нее и развозят на многие сотни километров по приказу свыше. Это же настоящий театр абсурда!

Правда, только 26.08.2013 в в ряде белорусских СМИ появилась информация о новом очаге африканской чумы свиней – в Глубокском районе Витебской области. На этот раз вирус АЧС, как сообщалось, обнаружен у дикого кабана. Это первый случай заболевания АЧС, который зафиксирован официально в нашей стране в дикой природе. Сегодня, 30.08.2013, я получил информацию, исходящую от работника районного БООР Глубокского района: “Этот кабан, про которого все теперь говорят, был добыт еще в начале августа на границе с Ушачским районом в ходе мероприятий по депопуляции в связи с АЧС. Факт якобы заражения никем не подтвержден, по крайней мере у нас нет никаких предписаний или документального подтверждения заражения животного вирусом африканской чумы свиней. Мы работаем в прежнем режиме, проводим запланированный руководством РГОО “БООР” отстрел”. Театр абсурда? Да, да!

Я бы переиначил слова Гусева по-другому: “Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в руководстве этой войной живет хотя бы один болван. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие и безграмотные чиновники не уничтожены”.

Глупо надеяться уничтожить поголовье диких кабанов на 100%. Это выносливый и пластичный вид, наверное, не менее пластичный, чем волк. Поэтому эта шумная компанейщина заведомо обречена на провал, а вот сама процедура отстрела может способствовать разжиганию эпидемии. Мало того что потревоженные стада начинают миграцию, так еще и охотники могут перенести заразу на себе на сотни километров. Да и вообще очень и очень спорный вопрос о необходимости этого мероприятия, скорее всего, это отвлечение внимания от неправильно устроенных могильников, из которых вирус продолжает поступать на поверхность, жестокая расплата за головотяпство.
И последнее, самое неприятное. Нигде я не слышу о том, что Институт эпидемиологии и микробиологии начал выявление животных-резервуаров вируса АЧС в условиях природы Беларуси. В природных очагах резервуарами возбудителя чумы человека являются грызуны: сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. При этом некоторые виды животных инфицированы, но здоровы и из поколения в поколение хранят в своей крови вирус для будущего. В СССР известен случай, когда чума человека пряталась под землей в колонии сурков более сорока лет. Могут еще аукнуться наши тяп-ляп-могильники даже нашим внукам, и это, наверное, главная опасность.

Блог Дмитрия Воинова >>>

Мнение автора может не отражать мнение редакции
-10%
-47%
-55%
-10%
-50%
-21%
-50%
-50%