Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


19 февраля ряд независимых СМИ получил документ с некоторыми итогами осенних парламентских выборов. Из документа, основанного на официальных данных, следует, что в ходе избирательной кампании в минских округах происходили существенные колебания численного состава избирателей.

О достоверности данных, представленных в документе, а также законности операций с явкой избирателей, мы говорим с председателем Центральной избирательной комиссии Лидией ЕРМОШИНОЙ.

- Я могу сказать, что единственными достоверными данными являются данные, которые направляются окружными комиссиями в ЦИК. После выборов, кстати, к нам поступали жалобы от наблюдателей. Во всех округах, по которым были зафиксированы жалобы, ЦИК провел сверку сведений, представленных окружными комиссиями, и они оказались точными. Никаких других данных о выборах быть не может. Когда по отдельно взятому участку данные наблюдателей не сходились с данными избирательной комиссии, мы проверяли время присутствия наблюдателей. Оказывалось, что наблюдатели присутствовали сразу на нескольких участках и не могли зафиксировать точные цифры явки в каждом из них, поскольку не находились на конкретном участке весь период голосования.

- Насколько верны данные, приведенные непосредственно в документе?

- Только в том, что называют те же округа, где выборы не состоялись.

- С чем связано уменьшение числа приписанных к участкам избирателей?

- В некоторых округах оно произошло по отношению к цифрам, обнародованным за 15 дней до выборов. Комиссии использовали списки, которые составлялись для голосования в 1999 году, когда прошли выборы депутатов местных советов. С тех пор списки не обновлялись. А ведь многое изменилось: люди умирали, уезжали, уходили в армию, поступали в вузы. Кроме того, следует учитывать, что участковые комиссии в сущности использовали данные, которыми обладали паспортистки в ЖЭСах. Голосовали же на округе не те люди, которые там прописаны, а те, кто реально проживает. Некоторые избиратели голосовали в лечебных учреждениях, некоторые - в местах отдыха. Многие граждане, которые прописаны в рабочих общежитиях "спальных районов", реально там не живут, снимая квартиры в других районах. Самыми массовыми были изменения в списках избирателей, проживающих в Малиновке и других новых районах. В Малиновке, к примеру, прописано большое количество пожилых граждан, выселенных из Чернобыльской зоны. Однако сейчас многие из них покинули место прописки и вернулись в Гомельскую область.

- Как ЦИКу удалось зафиксировать сокращение численности избирателей в столь короткие сроки?

- Изменение в численности фиксировалось уже при досрочном голосовании. В день выборов представители избирательных комиссий обошли квартиры и поименно проверили списки. Эти сведения затем были переданы в ЦИК.

- Насколько подобное внесение изменений в списки соответствует Избирательному кодексу?

- Это полностью соответствует закону. Изменения и уточнения в численный состав избирателей на участке может производиться вплоть до начала подсчета голосов.

- Почему-то изменения в количественный состав граждан произошли избирательно. Так, скажем, в Западном округе N102, где баллотировалась Наталья Машерова, явка была снижена за счет уменьшения численности избирателей. А в Коласовском и Свислочском округах, где шли оппозиционеры Гайдукевич и Калякин, выборы не состоялись потому, что численность резко увеличилась...

- Что касается Коласовского округа, то увеличение количества избирателей произошло из-за того, что у нас появились уточненные данные о белорусских избирателях, которые будут голосовать за границей. На 8 утра 15 октября данные о количестве избирателей за рубежом не были включены в общие списки избирателей по округу. Берем Свислочский округ N96, по которому баллотировался Сергей Гайдукевич. Здесь произошло увеличение численности на 130 избирателей. Это весьма незначительное изменение, и на результаты выборов оно не могло повлиять. Больше увеличения численности ни в одном из минских округов вообще не происходило. Таким образом, сведения, которые имеются в Центральной комиссии в отношении численности избирателей, внесенных в списки для голосования в Минске, полностью опровергают данные, которые приведены в "Сведениях о результатах выборов депутатов ПП НС второго созыва по городу Минску". Данные ЦИКа уточнялись в период с 29 сентября по 15 октября 2000 года и являются единственными официальными сведениями о прошедших выборах.

- Насколько велика вероятность, что подобные колебания списочного состава избирателей произойдут в ходе довыборов в ПП НС, намеченных на 18 марта?

- Этого можно ожидать. Но сейчас мы поставили под жесткий контроль уточнение списков. Все участковые комиссии занимаются сверкой и уточнением численности избирателей во всех 13 округах, где выборы не состоялись. Конечно, определенные подвижки в численном составе будут. Но они будут небольшими и связаны с изменениями, которые произойдут в последний момент, - смерть, отъезд избирателей.

Белорусская Газета