Анастасия Солонович,

фото: nv-online.info
фото: nv-online.info
Драматург Андрей Карелин уволен из Нового драматического театра. Об этом он сообщил БелаПАН.

В мае этого года на форуме портала TUT.BY Карелин оставил два негативных комментария в адрес белорусской милиции, за что в его отношении был начат административный процесс по двум статьям КоАП Республики Беларусь — 23.5 (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 9.3 (оскорбление). В июле драматург был оштрафован на 10 млн рублей, однако потом эту сумму сократили до 7 млн рублей.

Позже Карелин ушел в отпуск, а после возвращения из него 26 августа отправился к директору театра Василию Мартецкому для решения рабочих вопросов, однако тот посоветовал ему написать заявление об уходе, рассказал драматург. По словам Карелина, Мартецкий рассказал ему, что в театр позвонили из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и потребовали уволить драматурга.

"Я не рискнул подводить человека под монастырь и прерывать его карьеру, поэтому я написал заявление об уходе, понимая, что если разговор зашел так, то причина для моего увольнения в этой стране всегда найдется", — рассказал драматург.

Карелин проработал в Новом театре меньше года — с 26 сентября 2012 года. По его словам, в июле директор театра написал ему положительную характеристику для суда, а также подписал заявление о продлении контракта на два года.

Сейчас драматург находится в поисках новой работы и готов работать не по специальности. Кроме того, драматург не исключает возможной эмиграции из Беларуси. "Я принял к сведению совет директора. Он сказал, что мне лучше покинуть не только театр, но и Беларусь, потому что дальше будет только хуже. Я не уверен, что это были его слова. Мне кажется, что это было передано людьми, которые потребовали моего увольнения", — сказал Карелин.

Директор Нового театра Василий Мартецкий, в свою очередь, утверждает, что драматург уволился сам 26 августа. На вопрос БелаПАН, связано ли увольнение Карелина с административным процессом, который в его отношении велся, Мартецкий ответил, что находился в отпуске и "не в курсе того, что происходило в Минске". Из управления идеологической работы, по словам Мартецкого, к нему никто не обращался.

"Мы совершенно спокойно расстались в понедельник, он написал заявление. До этого он мне из Москвы звонил, рассказывал, что он там работает над очередным сериалом и что пытается получить российское гражданство. Я написал ему очень хорошую характеристику и вообще к нему очень хорошо отношусь. Он очень хороший специалист и мне сейчас будет трудно найти другого", — сказал он.
-50%
-55%
-20%
-80%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
0066814