/

Фото: www.ptushki.org
Фото: www.ptushki.org
За уничтожение колонии сусликов СПК имени Черняховского в Кореличском районе получило штраф 2,5 миллиона (25 базовых величин). Это минимальный штраф за нарушение требований по охране диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. "В целом такого рода нарушения выявляются достаточно редко, еще реже дело доходит до составления протокола, и, наверно, это первый случай в сельском хозяйстве", - говорит председатель ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук.
 
Напомним, в июне этого года в Кореличском районе распахано одно из самых крупных местообитаний суслика. Факт уничтожения колонии обнаружили активисты экологической общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны”. Они же проинформировали об этом Минприроды.
 
“В 2011 году в Беларуси в рамках крупного международного проекта под эгидой Программы развития ООН в Беларуси были проведены работы по выявлению и передаче под охрану мест обитания суслика крапчатого в Кореличском районе, - сообщало ранее АПБ. - Всего в Кореличском районе было выявлено 3 местообитания суслика, все они были переданы под охрану землепользователям решением Кореличского районного Совета депутатов в 2012 году. Все это не стало преградой местному СПК в битве за урожай. Уже в 2013 году одно из наиболее крупных местообитаний, где находились 20-25 особей суслика, расположенное в полосе отчуждения дороги республиканского значения, было распахано, а колония уничтожена".

Проверка, проведенная Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, подтвердила, что специальный режим охраны места обитания суслика крапчатого в Кореличском районе не соблюден. По результатам проверки комитет природных ресурсов начал административный процесс в отношении СПК им. Черняховского по ч. 1 ст. 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. СПК грозил штраф до 50 млн рублей.
 
Сейчас, несмотря на то, что СПК понесло наказание, Виктор Фенчук опасается аннулирования охранных документов. "Оно раз в три года пересматривается. Если суслики не вернутся в это место, то СПК может заявить, что там сусликов нет и, следовательно, может попросить у местной инспекции разрешить распашку этих земель. Инспекция может обследовать и сказать, что там, например, действительно больше нет сусликов. И тогда охранное обязательство могут не продлить. Но стоит иметь в виду, что если распашка прекратится и снова сформируются благоприятные условия для обитания сусликов, то оставшиеся суслики могут восстановить колонию".
 
Как рассказывал Виктор Фенчук TUT.BY ранее, уничтожение колонии в СПК не обязательно значит, что всех сусликов уничтожили физически.
 
фото: www.ptushki.org
Распаханная колония сусликов в полосе отчуждения дороги Мир - Кореличи (фото: www.ptushki.org)

"Вряд ли они гибнут непосредственно. Но сельскохозяйственные работы их "сгоняют" с места. В результате разрушается колония, и не факт, что она может успешно переместиться в другое место. Суслики же в полосу отчуждения дороги ушли, как мне кажется, как раз потому, что там не было такого беспокойства. Хотя и физического уничтожения нельзя исключать: для колонии, выживание которой зависит от групповой деятельности, "разбежаться" может значить фактически погибнуть, поскольку репродуктивное, пищевое, оборонительное и другое поведение "заточено" под групповое проживание".
-20%
-15%
-10%
-45%
-30%
-33%
-20%
-20%