/ Фото: Александр Корсаков,

На долгострой, который однажды должен стать главной мечетью мусульман Беларуси, на будущей неделе собираются поднять купол. Правда, никто не гарантирует, что строительство будет закончено в 2014 году, как гласит паспорт объекта. Возведение мечети началось почти десять лет назад и с тех пор отличается крайне неритмичным финансированием.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Пока мусульмане молятся во временной мечети, обустроенной в специальной пристройке.

Директор ООО "Промекс" Равиль Мусин рассказывает, что вообще его компания занимается жилищным строительством, но когда-то давно взялась строить мечеть. Тогда он и подумать не мог, что строительство окажется таким долгим.

Причина банальна донельзя - отсутствие нормального финансирования. Причем это начинает сказываться на той части объекта, которая уже построена.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Потому как нет возможностей для нормального финансирования, объект превращается в долгострой. Если мы кровлю в этом году не сделаем, здание может не выдержать. Оно уже столько зим без кровли - потихоньку разрушается. У нас работает экспертное управление, которое дает заключение по всем конструкциям. Там, где конструкции ослабевают по своим качествам, мы их восстанавливаем. А это тоже лишняя трата денег, - рассуждает Равиль Мусин.

Строится мечеть на деньги спонсоров. Самые крупные и первые спонсорские переводы на минскую мечеть приходили от Лиги исламского мира из Саудовской Аравии. По словам Равиля Мусина, организация перевела на строительство около 500 тысяч долларов. Эти деньги и позволили возвести основную часть объекта. Однако через два года Лига прекратила финансирование проекта. Потом, утверждает Равиль Мусин, некоторая помощь поступала из России.

- Были у нас спонсоры и в виде турецких фирм... Но они дают деньги и требуют выполнения точно определенного куска работы, но мы же генподрядчики и мы знаем, что конкретно надо сейчас сделать, и выполняем все в комплексе. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как говорит собеседник, ему известно, что снова ведутся переговоры о финансировании строительства с руководством Лиги исламского мира.

Между тем на следующей неделе на мечеть собираются поднимать купол.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- При устройстве металлоконструкций кровли был вопрос: требования пожарных по огнезащите. Очень дорогостоящее удовольствие. Нашли заказчика-фирму, которая этим занимается в данный момент. Та фирма, которая собирала металлоконструкции, готова уже поднять купол, обработанный огнезащитой. Я думаю, что на этой неделе мы утрясем все формальности, и скоро купол поднимут. И после этого мы уже начнем делать саму крышу. Параллельно мы делали кровлю цоколя, обновили перегородки, которые потихоньку разрушаются.
Генподрядчик объясняет, что построить кровлю в этом году нужно обязательно, чтобы защитить наконец здание от дождя и снега. Есть надежда, что это удастся.

Разместится новое здание практически на пересечении улиц Грибоедова и Игнатенко, на территории татарского кладбища – мизара, которое в начале 60-х было засыпано землей.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/345245.html
 Сквер, в котором строится главная мечеть Беларуси, называется Татарским.     

Проект мечети - "Беларускi гiстарычны часопiс", 2004, 7. Авторы проекта: Б. Александров, Ж. Сахарова, В. Тратевский.

В 2010 году то, что мечеть никак не достроят, объяснили "неоправданным размахом проекта": "Столичная мечеть, как показывает практика, была задумана с размахом более масштабным, чем реальные возможности и нужды мусульман, проживающих в Минске. По-видимому, масштабы этого культового здания, которое уже строится по улице Грибоедова, оказались завышенными".
Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/166294.html


Между тем по разным оценкам в Беларуси живет от 50 до 100 тысяч мусульман. При этом у них нет своего культового здания в столице, не считая маленькой временной мечети, сфотографированной нашим фотокорреспондентом на стройплощадке. В то же время в столице действует больше двух десятков православных церквей, около десятка - католических, есть семь церквей других христианских конфессий и две синагоги.

Часть людей, исповедующих ислам на территории нашей страны, - потомки татар, которых еще в 1397 году князь Витовт пригласил для защиты границ ВКЛ.

До 1962 года, начиная аж с 16 века, в Минске была своя мечеть - практически на месте нынешней гостиницы "Юбилейная". Сначала это было деревянное здание, потом построили большую каменную мечеть, которая была одной из главных городских достопримечательностей.

Как цитирует сайт Minsk-old-new газету "Минский листок", это красивое каменное здание, "выстроенное в византийском стиле по плану инженера-архитектора Соловьева, отличаясь изяществом и скромностью архитектуры, по своему внешнему виду является одним из лучших сооружений в г. Минске". Мечеть была каменной, с большим центральным куполом и прямым, высоким многоэтажным минаретом. Белые оштукатуренные фасады храма были украшены и имели двери и окна полукруглой формы. Крыша храма была покрыта жестью. Территория вокруг мечети имела высокую глухую деревянную ограду и кирпичные главные ворота. После открытия минская мечеть стала одним из известных памятников архитектуры г. Минска и была отражена на многочисленных почтовых открытках начала ХХ века"
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/345245.html
.

Мечеть. Снято в начале 20 века. Фото с сайта www.minsk-old-new.com.

В 1947 году в мечети расположили морской клуб ДОСААФ, а в начале 60-х ее и вовсе снесли.
-20%
-22%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%