Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ Минск прибыла делегация Союза Диаспор Российской Федерации (СДР) во главе с Президентом СДР, Президентом Армянской национально-культурной автономии Москвы Вартаном Мушегяном.

В состав делегации также входят: 1-ый Вице-президент СДР, Вице-президент Федерации еврейских организаций и общин — Ваада России Роман Спектор, член Президиума СДР, Председатель Исполкома Землячества азербайджанцев России Агададаш Керимов, член Координационного совета СДР, Заместитель Председателя Общества литовской культуры Москвы Антанас Петронис и Секретарь СДР по делам молодежи Владимир Малкин.

Кроме того, Р. Спектор и В. Малкин представляют Департамент по связям с общественностью Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) — международной организации, действующей во всех странах СНГ, Болгарии и государствах азиатско-тихоокеанского региона.

Делегацию принял Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислав Буко. Стороны обсудили современное состояние национальной политики в Беларуси и России, перспективы строительства Союзного Государства двух стран с учетом роли этнических диаспор и других экстерриториальных сообществ, формы участия официальных лиц Беларуси и представителей общественности в международных инициативах СДР и ЕАЕК.

Инициатива ЕАЕК по развитию многоуровневого иудейско-исламского диалога в ходе визита найдет свое продолжение в специальной встрече представителей еврейских организаций России с иерархами мусульманской общины Беларуси.

Помимо этого, делегация СДР проведет переговоры в Институте социально-политических исследований (ИСПИ) при Администрации Президента Республики Беларусь, встретится с руководством азербайджанских, армянских, еврейских, корейских, литовских, татарско-башкирских и цыганских общественных объединений республики, и даст интервью ряду республиканских СМИ.

Комментируя свою поездку в Минск, В. Мушегян отметил, что белорусский опыт по защите национального суверенитета в условиях Союзного Государства является чрезвычайно полезным для российских меньшинств, испытывающих дискомфорт от перегибов в строительстве федеральной "вертикали власти".

"Небольшая Беларусь умеет отстаивать свое равноправие в отношениях с огромной Россией, а мы выдвигаем аналогичные требования по отношению к федеральному центру. Поэтому сама историческая реальность толкает белорусов и российские меньшинства к тесному партнерству на союзном уровне",— подчеркнул Президент СДР.

Заместитель Руководителя Департамента ЕАЕК В. Малкин также добавил, что образование Союзного Государства хотя бы частично восстановило единство нескольких постсоветских диаспор, которое было утрачено после распада СССР.

"Так, большинство евреев России являются выходцами или потомками выходцев из белорусских земель. Для них Беларусь, ее довоенный герб с надписью на еврейском языке, вся история общинной жизни — это символы принадлежности к своей "малой исторической Родине",— сказал В. Малкин,— "следовательно, воссоздание единой общины может послужить, как стабильности для еврейства Союзного Государства, так и укреплению в нем равноправного статуса Беларуси".
0058045