Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Всю эту неделю белорусские чиновники сидят, наверное, как на иголках, и у многих уже не восстановится большое количество нервных клеток. Дело в том, что президент страны несколько раз встречался с председателями Комитета государственного контроля и Комитета государственной безопасности — Анатолием Тозиком и Леонидом Ериным, а также с генеральным прокурором Виктором Шейманом.

Они докладывали главе государства о результатах масштабных проверок деятельности ряда организаций. Не обошлось без громких увольнений. Сначала была освобождена от должности управляющей делами президента Галина Журавкова, а 13 февраля стало известно о том, что та же участь постигла председателя Национальной государственной телерадиокомпании Егора Рыбакова. Это произошло после того, как генпрокурор Виктор Шейман доложил президенту о выявленных в ходе начавшегося несколько месяцев назад расследования фактах противоправных действий руководителя НГРТК.

Два громких увольнения за одну неделю наводят на мысль о том, что в нашей стране началась очередная антикоррупционная кампания. Это, без преувеличения, конек Лукашенко, используемый еще с того времени, когда он был только кандидатом в президенты. Да и вообще борьба с коррупцией всегда с большим эффектом резонирует в обществе.

Особенно эта тема выигрышна для того политика, который находится у власти. Ведь если оппозиция способна только заявлять о коррумпированности чиновников, то президент может карать. Подчеркивая при этом, что он делал и будет делать это не взирая на лица. Это помогает набирать политические очки в качестве принципиального борца за народные интересы.

Среди правящей элиты коррупция всегда была, есть и будет. При этом, как считает политолог Валерий Карбалевич, в последнее время и в Беларуси, где всегда козыряли низким уровнем этого явления, усилилась тенденция, когда те, кто находится у власти, стремятся получать не только политические, но и меркантильные дивиденды. По мнению эксперта "Белорусских новостей", Александр Лукашенко начал терять контроль над хозяйственной деятельностью госаппарата. Увольнения Журавковой и Рыбакова — это сигнал чиновникам, что, как сказал сам глава государства, никому из них не будет никаких гарантий и индульгенций в случае какой-то финансовой нечистоплотности.

Вместе с тем, как считает Валерий Карбалевич, в антикоррупционной борьбе "Лукашенко ощущает черту, за которую не стоит переступать, чтобы не вызвать массовое недовольство со стороны номенклатуры. Вспоминается целая серия арестов директоров крупных предприятий, когда многим казалось, что вот еще немного — и промышленный директорат выведет на улицы рабочих. Однако Лукашенко умеет не перегибать палку".

Наряду с защитой народных интересов внутри страны белорусский президент не менее эффектно и эффективно стал демонстрировать подобную линию и во внешней политике. Причем если борец с коррупцией — это всем прекрасно знакомая его ипостась, то раньше, в эпоху интеграционных лозунгов, никто не мог и предположить, что Лукашенко будет защищать интересы белорусов от аппетитов российского империализма.

Теперь все иначе. Так, 13 февраля в ходе посещения предприятия "Белтрансгаз" официальный лидер еще раз заявил, что не может продать это национальное достояние за бесценок другому государству: "Я не могу совершить преступление против собственного народа". Глава государства подчеркнул: то, что стоит почти 5 млрд. долларов, нам предлагают продать по балансовой стоимости — за какие-то 300-400 миллионов.

Многие аналитики скажут, что и вся риторика по поводу продажи "Белтрансгаза", и антикоррупционная волна — это пиаровская тенденция, ведущая к референдуму по вопросу о третьем сроке, который вероятно готовится или на весну, или на осень этого года. Впрочем, подобное уже говорилось в прошлом году, но референдум-2003 вопреки прогнозам не состоялся.

Тогда, возможно, мы наблюдаем просто очередную кампанию устрашения номенклатуры. До известного предела, чтобы не перегнуть палку.

Кирилл ПОЗНЯК