Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


На сегодняшний день мобильным телефонам уже сложно удивить кого-либо, однако именно они являются одними из самых "ходовых" товаров. Однако чем же руководствоваться при выборе телефона? Естественно вы будете подбирать телефон прежде всего руководствуясь собственным вкусом и техническими характеристиками аппарата. Следующим шагом будет выбор продавца и непосредственно покупка телефона.

При выборе продавца покупатель руководствуется прежде всего ценой и гарантией, однако подавляющее большинство не имеет представления о разновидностях гарантии, что в конечном итоге отражается уже на самом покупателе.

На белорусском рынке имеются мобильные телефоны с тремя видами гарантии: РСТ, СТБ и Оригинал (Original). Эти аббревиатуры и срок гарантии вы можете либо уточнить у продавца, либо, если речь идет об электронном магазине, ищите в описании телефона. Давайте разберемся, что обозначают данные аббревиатуры.

РСТ (РосТест) – тип гарантии, при котором мобильный телефон обслуживается в российском сервис центре. Обычно такой телефон на гарантийное обслуживание берет фирма-продавец и отправляет в Москву, где устанавливается причина неисправности и производится ремонт. На телефоны РСТ обычно дается гарантия от 1 до 3-х лет. Такие телефоны являются легально ввезенными на территорию России и имеют соответствующий сертификат, гарантирующий обслуживание в фирменном сервисном центре в России.

СТБ – телефон, легально ввезенный на территорию Республики Беларусь и имеющий соответственный сертификат. На такие телефоны гарантию дает уже не продавец а белорусский сервисный центр. Гарантийный срок обычно совпадает с гарантийным сроком на РСТ-телефоны. Такой тип гарантии является самым надежным подтверждением того, что телефон будет обслуживаться при его гарантийном ремонте. Продавец оформляет гарантию на фирменном талоне СТБ. Свои сервисные центры в Минске имеют большинство известных производителей мобильных телефонов, такие как Siemens, LG, Samsung, Alcatel и др.

Original – "серый" телефон. Данные телефоны являются не сертифицированными и по определению, не имеют гарантии. Иногда продавцы на свой страх и риск дают ее на несколько месяцев, однако это вообще не гарантирует то, что он будет обслуживать в период этого срока. Также комплектация такого телефона зачастую оставляет желать лучшего: стандартная коробка, инструкция на польском или английском языке и зарядное устройство. Однако стоимость "оригинальных" телефонов зачастую оказывается меньше на 10-15 у.е. РСТ-телефонов, и на 20-30 у.е. меньше СТБ-телефонов. "Гарантийным талоном" как правило, служит либо соответствующий раздел в инструкции, либо ее обратная сторона, на которой даже не ставиться печать продавца.

Таким образом, сэкономив два десятка условных единиц, вы рискуете как условиями гарантийного обслуживания телефона, так и его комплектацией, подлинностью аксессуаров (зачастую такие телефоны комплектуются поддельными неоригинальными аккумуляторами). Да и гарантий того, что телефон является новым или нет.

Как же быть обыкновенным покупателям, которые с одной стороны опасаются купить некачественный телефон, а с другой стороны пытаются сэкономить при любой возможности? Разумным решением будет покупка мобильных телефонов и аксессуаров в специализированных магазинах, которые работают ни один год на рынке мобильной связи.

Без сомнения одним из таких магазинов является GSM.By.Com компании "Беллайн", который уже три года предлагает качественные, сертифицированные мобильные телефоны и аксессуары. И даже сейчас, несмотря на то, что магазин GSM.By.Com зарекомендовал себя надежным и исполнительным продавцом, он придерживается гибкой ценовой политики, предлагая покупателям сертифицированные средства мобильной связи по привлекательным ценам, сводя к минимуму разницу в цене между "серым" и сертифицированным телефоном.

Интернет-Магазин: gsm.by.com
E-Mail: shop@gsm.by.com
Контактные телефоны: 234-35-46, 289-53-58
ICQ-Консультант: 342340900
,