
Категория В1 означает, что на поле выходят полностью слепые игроки. Соревнования прошли по круговой системе. Победителем национального первенства стала витебская команда "Элект", на втором месте – "Орша". Примечательно, что эти дружины набрали одинаковое количество очков, но так как в личной встрече верх взял "Элект", то ему соответственно и достались лавры чемпиона. Третий призер соревнования – клуб "Молодечно" из Минской области.
Лучшими в своих игровых номинациях стали: вратарь Дмитрий Максимов ("Молодечно"), защитник Валерий Каюмов ("Элект"), нападающий и бомбардир – Андрей Полатко ("Орша").
Своими впечатлениями о первенстве с TUT.BY поделился главный тренер национальной сборной по мини-футболу среди инвалидов по зрению Олег Кириллов:
![]() |
Олег Кириллов |
– Соревнования прошли в интересной и упорной борьбе. Специфика этого футбола в том, что перед матчем всем полевым игрокам заклеивают глаза и надевают маску. В нашей стране не так много "тотальников" (полностью незрячих футболистов – прим. Т.М.), поэтому допускается, что играют люди с остатком зрения – для популяризации футбола для "тотальников" и повышения их спортивного уровня. Оршанская команда предстала в солидном составе, но там не было ни одного "тотальника". По правилам соревнований мы разрешили им играть. Но, если быть объективным, витебская команда "Элект" намного сильнее, хоть там одни незрячие спортсмены.

![]() |
Игроки на поле выходят, держась друг за друга |
Сейчас сборная Беларуси имеет два приглашения на турниры. Это розыгрыш Кубка России среди незрячих в Нижнем Новгороде. Планируется, что там будут присутствовать министр спорта и представители правительства Российской Федерации. Потом мы отправимся в Украину, в Чернигов, на праздник города, в рамках которого там пройдут соревнования по мини-футболу среди инвалидов по зрению.











