Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоБеларусь сохранила текущий объем потребления природного газа, сообщил "Интерфаксу" представитель концерна "Белтопгаз", занимающегося распределением газа и других топливных ресурсов внутри страны. "Газ в трубе есть, и мы его берем", - сказал сотрудник концерна.

Как сообщалось ранее, независимые поставщики природного газа в Беларусь - российские компании ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "Транс Нафта" в четверг заявили о намерении вслед за "Газпромом" прекратить поставки газа в Беларусь с 24 января. Свое решение компании мотивировали тем, что Беларусь по состоянию на 16 января полностью выбрала законтрактованный ОАО "Белтрансгаз" на январь 2004 года объем газа. С 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа, считают российские поставщики.

По данным источника агентства, делегация концерна "Белтрансгаз" в субботу утром отбыла в Москву для переговоров о поставках газа с ОАО "Газпром".

Комментируя ситуацию, первый заместитель премьер-министра Беларусь Владимир Семашко заявил в пятницу, что, несмотря на объявленные санкции, все объекты страны будут обеспечиваться газом бесперебойно.

Между тем источник в органах госуправления Беларуси пояснил "Интерфаксу", что официальный Минск считает пролонгированным прошлогодний договор с ОАО "Газпром", и поэтому осуществляет отбор газа, следующего транзитом в Польшу и Германию. Позиция правительства основана на том, что "Газпром" осуществляет транзит газа через территорию республики, не имея соответствующего контракта, добавил источник.

Проблемы с поставками газа в Беларусь независимыми российскими производителями газа, обсуждались в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президентов России и Беларуси.

В ходе разговора президент России Владимир Путин просил ускорить направление необходимого документа, подтверждающего объемы поставок газа.