Алексей Орешко,

Сотрудниками милиции возле Октябрьского РУВД в Минске во время исполнения редакционного задания 24 августа около 16.30 задержан видеооператор БелаПАН Василий Семашко.

Как сообщила БелаПАН активистка гражданской кампании "Говори правду!" Оксана Зеленовская, Василия Семашко задержали в момент, когда он снимал на видеокамеру выходящих из милицейского здания активистов "Говори правду!", которые также были доставлены в субботу в РУВД Октябрьского района. По ее словам, после нескольких часов пребывания в милиции активистов кампании постепенно отпускают из РУВД.

Видеооператора БелаПАН Василия Семашко отпустили из РУВД Октябрьского района Минска после задержания во время исполнения служебных обязанностей, продержав в милиции около часа. При этом удалили отснятый видеоматериал — интервью с заместителем председателя гражданской кампании "Говори правду!" Андреем Дмитриевым. 

По словам Семашко, необходимость удаления отснятого сюжета милиционеры мотивировали тем, что интервью снято на фоне здания РУВД. Никаких бумаг в отношении журналиста в милиции не составлялось.

Напомним, в первой половине дня 24 августа милиция прервала организационное мероприятие активистов в офисе гражданской кампании "Говори правду!" в Минске.

Как сообщил заместитель председателя "Говори правду!" Андрей Дмитриев, в офисе проводились занятия для членов кампании из регионов в рамках инициативы "Народный референдум" и перед предстоящими выборами в местные советы. Однако проведению мероприятия помешала милиция, которая, по словам Дмитриева, сперва заблокировала двери офиса, не давая никому возможности выйти. После этого участников оргмероприятия посадили в автозаки и повезли в РУВД Октябрьского района Минска. По оценкам Дмитриева, на момент появления в офисе милиции там находилось около 30 человек.
-15%
-30%
-10%
-20%
-25%
-25%
-50%
-30%
0068162