Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПравительство Беларуси собралось на экстренное заседание в связи с грозящей республике "газовой блокадой" со стороны России. Кроме того, в пятницу вечером по инициативе президента Беларуси в пятницу состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко. Пресс-служба президента России подтвердила, что они обсудили отношения в газовой сфере. О том, чем закончился разговор, не сообщается.

Ранее администрация Лукашенко заявляла о том, что Минск считает пролонгированным соглашение о поставках природного газа с "Газпромом" и будет, как и раньше, забирать газ из транзитных российских трубопроводов, по которым газ идет в Европу.

С полуночи забор будет осуществляться незаконно, так как все легальные поставки природного газа из России в Беларусь будут прекращены. Другого выхода у белорусов просто нет, как нет альтернативы российскому газу.

Газеты в один голос пишут, что "газовая блокада" - ответ на нарушение Александром Лукашенко обещаний, данных Владимиру Путину, о переходе в экономических взаимоотношениях РФ и Белоруссии на рыночные принципы.

Блокаду можно прорвать лишь на политическом уровне - Россия пошла на крайние меры. Последний раз "газовую блокаду" Россия вводила в отношении Литвы и Эстонии в 1991 году как ответ на их решение о выходе из состава СССР.

Кремль, между тем, пока не собирается вмешиваться в этот "спор хозяйствующих субъектов", хотя и контролирует его. "Очевидно, что ни при каких обстоятельствах столь жестких мер (и даже обещаний их применить) по отношению к Минску не было бы без санкции Кремля", - пишет "Время новостей". По информации "Коммерсанта", прежде чем объявить главе "Белтрансказа", что Беларусь не получит газ дешевле 50 долларов за тысячу кубометров, глава "Газпрома" Алексей Миллер позвонил в Кремль.

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов вечером в четверг заявил, что с первых же минут субботы транспортировка газа независимых производителей в Беларусь "Газпромом" прекращается. В сообщении говорится о независимых производителях, поскольку газпромовский газ не поставляется в Беларусь с 1 января. "Газпром" лишь обеспечивает транспортировку топлива.

Независимые поставщики - "Транс Нафта" и "Итера" - подтвердили, что весь предусмотренный январскими контрактами объем газа в Беларусь поставлен.

В подземных газовых хранилищах "Белтрансгаза" сейчас находится до 680 млн куб. газа, запасы мазута - 400 тыс. т. Суммарно этого объема хватит на три-четыре недели работы энергосистемы страны. Крупнейшие промышленные предприятия ("Азот", Белорусский металлургический завод, "Белкалий") могут пострадать от газовой блокады уже завтра, поскольку получают газ напрямую. Единственным выходом для Беларуси является несанкционированный отбор газа - или заключение с "Газпромом" контракта на поставку газа на условиях России.

Возможен компромисс - продажа пакета акций "Белтрансгаза" России. Источник в "Газпроме" вчера заявил "Коммерсанту": "Как только Беларусь согласится продать 51% акций "Белтрансгаза" по балансовой стоимости его имущества (т.е. за 306 млн долларов), республика начнет получать газ по цене пятого пояса России". Впрочем, стоимость "Белтрансгаза" прописана постановлением правительства Беларуси, и она в разы выше, чем готов заплатить "Газпром", так что самостоятельно хозяйствующие субъекты договориться не смогут.

Учитывая, что полное отключение Беларуси от поставок газа невозможно по техническим причинам, исключить несанкционированный отбор газа будет невозможно. "Белтрансгаз" является оператором транзита части газа, поставляемого ООО "Газэкспорт", по территории Беларуси в Польшу и далее в Германию.

Договоренности о поставках газа в Беларусь по рыночным ценам были достигнуты 2 сентября 2003 года в Сочи на высшем уровне Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Тем не менее осенью 2003 года президент Лукашенко вернулся к идее объединения вопросов продажи "Белтрансгаза" "Газпрому" и сохранения для Белоруссии внутрироссийских цен на газ. "Газпром" до последнего стремился найти коммерческий компромисс с "Белтрансгазом", хотя и ставил для Беларуси весьма жесткие условия по "газовому режиму".

"Газовая война, начинающаяся сегодня, очевидно, закончится только на переговорах глав двух государств, и на них будут обсуждаться не только вопросы газа, но и многое другое", - полагает "Коммерсант". Когда пройдет такая встреча, неизвестно.

В Минске считают, что прошлогодний договор с "Газпромом" все еще действует

Официальный Минск считает пролонгированным прошлогодний договор с российским ОАО "Газпром" на поставку природного газа в Беларусь, сообщает "Интерфакс".

Правительство в Минске продолжает пребывать в уверенности, что никаких проблем с газом нет. "Пока действует контракт 2003 года, согласно которому "Газпром" продолжает поставки по ценам прошлого года вместе с независимыми поставщиками в соотношении 75:25", - заявил пресс-секретарь белорусского премьер-министра Евгений Мелешко.

"Фактически Беларусь будет осуществлять отбор транзитного газа и рассчитываться за него по ценам пятого ценового пояса РФ, поскольку "Газпром" осуществляет транзит газа через республику, не имея соответствующего контракта", - заявил неназванный белорусский чиновник агентству.

Сложности с перезаключением контракта на поставки газа в 2004 году в Беларуси объясняют жесткой позицией "Газпрома", который, по его оценке, предлагает дискриминационные по сравнению с украинскими условия поставки транзита.

"Газпром" намерен продавать газ в Беларусь, как и на Украину, по 50 долларов за тысячу кубометров, однако настаивает, что ставка транзита не должна превысить 75 центов против украинских 1,09 доллара.

С 1 по 21 января белорусскими потребителями было отобрано 1,366 млрд кубометров российского газа, при этом оформлено договорами с независимыми поставщиками и задекларировано только 1,05 млрд кубометров газа.

Геннадий Селезнев: "газовая блокада" навредит торгово-экономическим отношениям

Решение российских компаний о прекращении поставок газа в Беларусь негативно отразится на российско-белорусских торгово-экономических отношениях, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы Геннадий Селезнев.

По его мнению, это решение выглядит как "ультиматум Белоруссии" и "вносит дополнительный разлад" в отношения между странами. "Я считаю, что были использованы не все возможные переговорные площадки", - подчеркнул он.

У России и Беларуси в прошлом году "был хороший товарооборот", и "перспектива была хорошая", отметил Селезнев.

По словам Селезнева, это решение обусловлено тем, что "так и не завершена процедура создания на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия", и является "формой нажима на Беларусь, чтобы быстрее на российских условиях переходить к единой валюте".