Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Впервые в Беларуси реализована система мобильных платежей. Абоненты крупнейшей сотовой сети республики - VELCOM - получили возможность оплачивать услуги связи прямо с мобильного телефона 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Зачем SMS-Банкинг

Звонит как-то знакомая, тележурналист одного почти зарубежного канала, и просит срочно заплатить за ее мобильный телефон, который вот-вот отключат, а сюжет в этих полях еще снимать и снимать, и до любой кассы не меньше 100 км... Денег на счет, разумеется, я тут же закинул, благо офис оператора на каждом шагу, а сам задумался: ну, а как же на самом деле заплатить за мобильный телефон "посреди чистого поля"? Если нет в кармане купленной "про запас" карточки "Экспресс-оплаты", если нет поблизости банкомата?… Ответ недавно появился – SMS-Банкинг, седьмой способ заплатить за услуги VELCOM.

Что это такое

С новой услугой SMS-Банкинг процесс оплаты услуг мобильной связи стал еще более простым: теперь деньги на абонентский счет можно перевести прямо с банковского карт-счета в "Беларусбанке". При этом услуга очень проста для пользователей мобильных телефонов - и все, что требуется, это быть абонентом сети VELCOM и иметь карт-счет в "Беларусбанке". Для пополнения абонентского счета достаточно отправить SMS-сообщение с указанной суммой на номер 611, который закреплен за SMS-Банкингом в сети VELCOM. Успешное завершение операции – зачисление денег на счет – подтверждается SMS-сообщением на ваш мобильный телефон.

SMS-Банкинг совмещает в себе преимущества карт "Экспресс-оплаты" и банкомата: свобода в выборе места платежа в первом случае и выбор любой удобной суммы оплаты во втором. С помощью SMS-Банкинга можно перечислить любую сумму на счет (ограничение по одной транзакции – 99 тысяч рублей). Возможность получить информацию об остатке на банковском счете – вторая удобная функция SMS-Банкинга. Раньше остаток на карт-счете можно было узнать, как минимум, тремя способами: в отделении банка, с помощью банкомата и по телефону соответствующего отдела банка. Одно из неудобств этих способов заключается в необходимости иметь при себе саму банковскую карточку. Одно из главных преимуществ новой услуги SMS-Банкинг – узнавать информацию об остатке на счете без самой карточки, а лишь с помощью всего одного SMS-запроса на номер 611 со своего мобильного телефона.

Что надо чтобы воспользоваться SMS-Банкингом

Абонентам VELCOM достаточно иметь пластиковую карточку "Беларусбанка" MAESTRO/CIRRUS или VISA ELECTRON и активировать услугу в специальном инфокиоске, который внешне напоминает обычный банкомат.

Сегодня установлено более полусотни инфокиосков по всей территории Беларуси, в том числе в Минске, Гродно, Бресте, Пинске, Пружанах, Витебске, Новополоцке, Мозыре, Гомеле, Светлогорске, Молодечно, Борисове, Могилеве и Бобруйске. Два инфокиоска установлены непосредственно в центрах продаж и обслуживания VELCOM в Минске по адресам ул. Мельникайте, 14 и ул. Кальварийская, 4. В 2004 году планируется значительно расширить количество инфокиосков и географию их размещения.

Строго говоря, необходимость обращения к инфокиоску у абонента возникает только единожды – для регистрации (активации) на своем телефоне услуги SMS-Банкинга. В дальнейшем все операции пополнения абонентского счета и получения информации о состоянии банковского счета производится только с помощью мобильного телефона.

Почему это выгодно

Преимущества новой услуги VELCOM очевидны: в любой момент вы имеете удаленный доступ к своему счету в банке, и можете управлять им, перечисляя нужные суммы на свой абонентский счет.

Пользование услугой SMS-Банкинга не требует ни открытия дополнительных счетов, ни замены SIM-карты, ни модели телефона. Все что нужно – быть абонентом VELCOM и иметь карточку "Беларусбанка".

С новой услугой вы действительно мобильны, поскольку можете воспользоваться SMS-Банкингом не только в любое время и в любом месте действия сети VELCOM, но и за границей при включенном международном роуминге или SMS-роминге (поскольку для команды на осуществления платежа используется только SMS-сообщения). Для регистрации или при совершении операций остаток на карт-счете, естественно, должен быть положительным. Немаловажным условием успешного продвижения новой для Беларуси технологии мобильных платежей является отсутствие абонентской платы и платы за активацию услуги SMS-Банкинга как со стороны VELCOM, так и со стороны "Беларусбанка". Все расходы – стоимость обычного SMS-сообщения за каждую операцию.

Как активировать услугу SMS-Банкинг

Для регистрации услуги абоненту необходимо вставить банковскую карту в платежно-справочный терминал (инфокиоск), ввести пин-код банковской карточки, выбрать операцию "Регистрация услуги SMS-Банкинг" и ввести номер мобильного телефона. После прохождения процедуры регистрации для клиента генерируется уникальный код для работы с услугой SMS-Банкинг, который используется для дальнейших операций со счетом (карт-счетом).

Для пополнения своего абонентского счета клиенту VELCOM, прошедшему регистрацию услуги, необходимо отправить на номер 611 SMS-сообщение определенного вида: <oplata> пробел <код для работы с услугой> пробел <сумма оплаты>. При этом сумма оплаты вводится только цифрами без разделителей. Например, для того, чтобы перевести со своей банковской карточки на абонентский счет сумму 15 тысяч белорусских рублей, следует отправить SMS на номер 611 следующего содержания: oplata хххх 15000, где хххх – это специальный четырехзначный код для работы с услугой, который генерируется в инфокиоске при регистрации услуги и является индивидуальным для каждого владельца телефона. Сумма в 15 тысяч рублей автоматически списывается с карт-счета и зачисляется на абонентский счет клиента VELCOM. В подтверждение платежа абонент получает SMS-сообщение с результатом транзакции.

Для получения информации об остатке на карт-счете банка на номер 611 отправляется SMS в следующем виде: <ostatok> пробел <код для работы с услугой>. Необходимая справочная информация об услуге SMS-Банкинг придет на экран мобильного телефона в ответ на SMS-запрос по номеру 611 в виде ключевого слова <spravka>. Отменить пользование услугой можно в любой момент, отправив на номер 611 команду: <otmena> пробел <код для работы с услугой>.

Будущее мобильных платежей в Беларуси

Сегодня мобильные платежи достаточно широко применяются уже не только в странах Западной Европы и Америки, но и в странах СНГ. Так, например, в России жители некоторых регионов с помощью мобильного телефона могут оплачивать коммунальные платежи, а в Эстонии – даже проезд в общественном транспорте (контролеру вместо прокомпостированного талончика предъявляется SMS-сообщение, подтверждающее совершенный платеж).

Есть надежда, что и в Беларуси, стране, первой в СНГ принявшей закон "Об электронном документе", являющийся правовым основанием для развития электронной коммерции в целом и мобильных платежей в частности, новая услуга придется по душе и потребителям, и продавцам. Ведь платить с мобильника – действительно просто и удобно, не требует ни личного обращения абонента в офис оператора или в отделение банка, ни открытия специального счета или замены обычной SIM-карты, как, например, в России.

Перспективность дальнейшего развития системы мобильных платежей очевидна. Ежемесячно мы совершаем десятки платежей за услуги и товары, которые гораздо легче, удобней, быстрее и выгодней было бы оплачивать с мобильного телефона с помощью одного SMS-сообщения. Представьте на мгновение, что вам больше не надо терять время на ежемесячное хождение по банкам, стояние в очередях и заполнение бланков на оплату коммунальных услуг, домашних телефонов, сигнализацию, спутниковое телевидение, доступ в интернет и прочие услуги. Список можно продолжать до бесконечности. Мобильный телефон наравне с пластиковыми карточками мог бы оплачивать и наши покупки в супермаркетах, причем как в обычных, так и в интернет-магазинах, а также визиты в рестораны, бары и клубы. А как вам возможность перевода безналичных денежных средств родственникам, или возможность собственного призыва о помощи в стеснительной финансовой ситуации?

Область применения мобильных платежей по истине безгранична. Какие из них приживутся на белорусской земле – покажет время. Сегодня же с уверенностью можно констатировать одно: в Беларуси сделан первый – или еще один, как угодно, – шаг на пути тотальной "мобилизации" платежей, которые упростят нашу повседневную жизнь, освободив время для новых дел и свершений.

КРАТКИЙ КУРС SMS-БАНКИНГА

1. Регистрация услуги в инфокиоске – необходимо наличие телефона (физическое лицо, положительный баланс) и банковской карточки "Беларусбанка".
2. Пополнение абонентского счета: <oplata> пробел <код для работы с услугой> пробел <сумма оплаты>
3. Остаток на банковском карт-счете: <ostatok> пробел <код для работы с услугой>
4. Получение справочной информации: <spravka>
5. Отмена услуги (отменяет регистрацию и аннулирует специальный код, полученный абонентом для работы с услугой): <otmena> пробел <код для работы с услугой>
6. Все команды отправляются на номер 611 в сети VELCOM.

Антон Зубрицкий