Наталья Злотник,

Более Br21 млрд компенсации выплачено населению в связи с убоем свиней из-за АЧС. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Компенсации население должно получать в течение недели, не больше. В настоящее время компенсации населению в связи с убоем свиней из-за АЧС составили более Br21 млрд.", - отметил Юрий Пивоварчик.

Всю информацию по выплате компенсаций и подробные консультации можно получить в районных исполнительных комитетах. Сейчас оплата производится по цене свыше Br18 тыс. за один кг живого веса.

"Глава государства на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней отметил, что в районах есть перегибы местных властей, ветеринарных работников, неуважительное, некорректное отношение к населению при выполнении специальных мероприятий по борьбе с АЧС. Эти вопросы будут искоренены и впредь недопустимы. Соответствующая работа проводится", - подчеркнул Юрий Пивоварчик. Вместе с тем, эффективность проводимых мероприятий, по словам главного государственного ветеринарного инспектора, во многом зависит от действий населения. "Очень важно, чтобы люди не утаивали случаи заболевания животных АЧС", - заметил он.

Как сообщил Юрий Пивоварчик, в настоящее время угрожаемые зоны определены в радиусе от 40 до 60 км, буферная зона - до 100-120 км от очагов заболевания.
-7%
-30%
-20%
-5%
-50%
-15%
-44%
-12%
0067851