Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Переговоры с Россией по поставкам природного газа ни в коем случае политизировать не надо. "Если кому-то хочется в Российской Федерации, они пусть политизируют. У нас этот вопрос сегодня стоит на уровне субъектов хозяйствования". Об этом заявил 23 февраля Александр Лукашенко в ходе рабочего совещания по проблемным экономическим вопросам, в том числе касающимся обеспечения страны энергоресурсами. Президенту было доложено о позиции, выработанной правительством в области поставок всех видов импортируемых энергоресурсов и, прежде всего, природного газа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко призвал не поддаваться на провокацию представителей оппозиции, которые, как всегда, пытаются погреть на конфликте руки. "Хотят они и там кто-то в Москве "потусоваться" на этом поле и на этой теме, покричать — пусть кричат. Но как только это выйдет за рамки наших законов, мы должны категорически это пресекать", — заявил президент.

Недопустимыми считает глава государства попытки оппозиции раздуть в СМИ "проблему отношений русских и белорусов". "Русский народ и русские люди, которые живут у нас в Беларуси, — наши люди, я уже сколько раз говорил об этом, они не имеют никакого отношения к этой проблеме, как и все россияне, за исключением отдельных политиков, которые принимали решение по блокированию Беларуси", — отметил глава государства. По его словам, русский человек всегда готов последнюю рубашку снять и отдать белорусу, также как и мы.

Президент заявил, что "раздувать национальную рознь в нашей тихой, спокойной Беларуси мы никому позволить не должны". В этой связи он призвал решать экономические вопросы переговорным путем, как бы это сложно ни было. "Не надо шантажировать никого так, как это в последнее время делали с нами. Мы почувствовали, во что это обходится. Спокойно надо вести переговоры", — отметил Александр Лукашенко.

"Если Российская Федерация хочет по более высокой цене продать свой товар, мы ей тоже должны предложить услуги, которые ей оказываем и в которых она заинтересована, по более высокой цене. В этом вся суть. И тогда не будет никакого политического раздувания конфликта", — убежден белорусский лидер.

Как доложил президенту премьер-министр Сергей Сидорский, правительство предпримет все меры для того, чтобы Беларусь была обеспечена энергоресурсами в необходимых объемах.

Однако энергетическая безопасность — это не только бесперебойная поставка энергоресурсов, но и эффективное энергосбережение. В этой связи глава государства поручил взять на особый контроль работу по энергоэкономии на предприятиях, отметили в пресс-службе.

БелТА