Артем Кирьянов,

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
Об этом стало известно по итогам заседания расширенной рабочей группы, участие в котором приняли специалисты проектного предприятия "Армиг" и его директор Михаил Гайдукович. Именно эта организация представила проект реставрации с реконструкцией Тереспольского моста, ворот и набережной.

Тереспольский мост, соединявший цитадель и Тереспольское укрепление, был первой вантовой конструкцией в Российской империи. Долгое время проектировщики не могли определиться, на материалы какой эпохи следует опираться при реконструкции. И, наконец, было принято решение об использовании в качестве базы изображения 1941 года. Тогда длина моста составляла 92 метра, а ширина равнялась 9 метрам. Что немаловажно, сами Тереспольские ворота — необходимый элемент конструкции моста, без которого невозможно натяжение и закрепление несущих канатов. Поэтому без реконструкции их обойтись не получится.

Кстати, восстановление вантового моста будет вестись не только для туристических, но и для вполне практических целей. Ожидается, что здесь разместится пункт пограничного пропуска, через который попасть в Беларусь и Польшу можно будет даже пешком. Городские власти надеются, что этот шаг поможет привлечь в Брест больше европейских туристов.

В проекте предусмотрено и воссоздание саперной набережной, которая появилась у Тереспольских ворот в польский период. Некогда любимое место отдыха и прогулок горожан, оно, без сомнения, вновь привлечет сюда брестчан.
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-80%
-99%
-30%
-27%
-10%
-35%
-20%
0063408