Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прошел почти год с тех пор, как BP, британская нефтяная компания, инвестировала в совместное предприятие с российской компанией более 6 млрд долларов. Однако лидеры западного бизнес-сообщества, инвесторы и фигуры, влияющие на общественное мнение, сохраняют осторожность в отношении вкладывания денег в деятельность в бывшей супердержаве. Об этом в понедельник пишет британская газета Financial Times.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе Expert Analytical Centre и West Bridge Consulting, говорится, что распространенный взгляд на Россию как на "дикий Запад" не исчез под влиянием "хороших новостей" от BP.

Опрос, в котором приняли участие более 50 человек - специалистов бизнеса и финансов в Нью-Йорке и Лондоне, а также представителей Запада в Москве - показал, что успешные инвестиции BP, которые, как ожидалось, положат начало новым зарубежным инвестициям, померкли на фоне драматичного ареста Михаила Ходорковского, экс-главы нефтяного гиганта ЮКОС.

Поначалу после сделки, заключенной BP, представители Запада в Москве позитивно оценивали ее воздействие на развитие инвестиционной сферы, и многие сохраняют такое же мнение по сей день. "Никто не хочет быть первым, - заявил один из опрашиваемых. Но, как только кто-то становится первым, появляется и второй и третий, потому что, хотя никто не хочет быть первым, никто не хочет быть и последним".

Как указывают авторы доклада, существует опасение, что так называемое "дело ЮКОСа" перевесило все позитивные изменения в инвестиционном климате, достигнутые за прошедший год. В то время как лидеры бизнеса из Нью-Йорка и Лондона с оптимизмом оценивают сделку BP, один из респондентов отметил, что изменчивость, характеризующая ситуацию в России, типична для "всех развивающихся рынков", арест Ходорковского правительственными чиновниками был расценен как "причина для паузы" теми, кто еще только собирается инвестировать в Россию, а для инвесторов послужил "напоминанием о том, что в России воды неспокойны".

Инвесторы ждут с тревогой дальнейшего развития событий и доказательств расширения "наступления" на права самых известных лидеров российского бизнеса, говорится в докладе.

Практически все опрошенные согласны в том, что из всех развивающихся рынков Россия - один из наиболее стабильных, однако в отношении российской экономики мнения разошлись. Одни считают, что она слишком зависит от нефти. Другие указывают, что вероятное воздействие падения цен на нефть сгладилось развитием других ключевых сфер. Также отмечается, что России на руку политическая турбулентность на Ближнем Востоке, где сосредоточены ведущие мировые поставщики нефти.

Кроме того, мнения респондентов разошлись и по вопросу о темпе экономических реформ. Респонденты в Нью-Йорке и Лондоне не исключают, что все происходящее имеет поверхностный характер. Один высокопоставленный менеджер международной компании заметил, что "Москва выглядит процветающей. Повсюду огни, реклама западных товаров и даже демонстрационный зал Bentley около Кремля. Однако существует подозрение, что все это только на поверхности".

Все инвесторы, опрошенные в Москве, Нью-Йорке и Лондоне, едины в своем отношении к проблеме правосудия и коррупции в России.

"Я полагаю, в России до сих пор, к сожалению, существует риск потери собственности, даже когда у тебя на все 100 процентов чистая правовая ситуация, - заметил один из опрашиваемых. - Причина - в коррумпированности судебной системы".

Представители Запада полагают, что, хотя законы в отношении бизнеса в России были значительно улучшены, их исполнение через суды - "опасная лотерея".

Главная проблема в этой сфере - это коррупция (и не только в судебной системе), которая не сократилась за прошедшие годы и в лучшем случае осталась на прежнем уровне. "Россия проходит два первых испытания - масштабы рынка и экономический рост, но в настоящий момент не справляется с третьим - безопасностью, преступностью и коррупцией".

Президент американского инвестиционного фонда, объясняя, почему он до сих пор не инвестировал в Россию, отмечает: "В России теневая экономика настолько же развита, как и "белая".

Инвесторы полагают, что в настоящий момент президент Путин играет важную роль для России. "В случае возможного покушения на президента Путина, - говорят авторы доклада, - немногие возьмутся предсказать последствия".
0058045