Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура Новосибирской области на этой неделе направит в Генпрокуратуру России материалы, необходимые для экстрадиции задержанного во Франции главы группы "МИКОМ" Михаила Живило, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти документы, представляющие собой выписки из уголовного дела, переведенные на французский язык, "сегодня или завтра" будут направлены в Москву, сообщает прокурор Новосибирской области Константин Антохов. Ранее сообщалось, что эти документы подтверждают личность Михаила Живило и факт совершенного им преступления. По словам представителя Генпрокуратуры, пакет этих документов будет направлен во Францию в первой декаде марта. В течение какого времени будет принято решение об экстрадиции Живило в Россию, пока неизвестно. Решение о выдаче или невыдаче Живило будет принимать французский минюст.

Шансы на экстрадицию Живило очень велики. Россия в прошлом году присоединилась к Страсбургской конвенции по оказанию юридической помощи в международных делах и теперь, согласно положениям этой конвенции, Россия и Франция обязаны выдавать преступников. Тем более что по французскому законодательству статья, по которой обвиняется Живило (организация покушения), приравнивается к уже совершенному убийству.

Глава группы "МИКОМ" Живило был задержан 22 февраля во Франции по запросу российского национального бюро Интерпола. Он находился в розыске по уголовному делу о подготовке покушения на Тулеева.

Есть еще два обвиняемых по этому делу - олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов находится в Новосибирске под подпиской о невыезде, его брат Виктор - в новосибирском СИЗО.