Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Европейская коалиция "Свабодная Беларусь" начала кампанию по сбору подписей за интеграцию Беларуси в Евросоюз. По словам председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, кампания рассчитана на год. За это время планируется собрать миллион подписей граждан Беларуси.

Начнется кампания с распространения листовок, которые будут направлены на привлечение активистов к подписному процессу. Затем подписные листы начнут печататься в газетах. Подписи также будут собираться во время массовых акций и обхода квартир горожан. Кроме непосредственно сбора подписей, активисты кампании намерены вести и пропагандистскую работу — всячески продвигать в массы евроидеи.

Один из инициаторов акции, международный координатор гражданской инициативы "Хартия'97" Андрей Санников подчеркнул, что с данными подписями коалиция обратится к Европарламенту, Еврокомиссии и другим международным структурам, для того чтобы желание белорусского народа интегрироваться в общеевропейскую семью было услышано. "Мы считаем, что проблемы, которые сейчас встают перед белорусским народом, поможет решить только европейский путь", — заявил он.

Как считают инициаторы акции, собрать миллион подписей вполне реально. А этого будет более чем достаточно, чтобы инициировать референдум по вопросу интеграции Беларуси в Евросоюз. Согласно Конституции, "республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, (…) либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом".

Однако, как сообщил "Белорусским новостям" Андрей Санников, "вопрос о вынесении нашей инициативы на референдум пока остается открытым и его решение будет зависеть от реакции властей". Организаторы кампании уверены, что руководству страны придется считаться с мнением людей, которые поставят свои подписи.

Как сообщил Андрей Санников, эта кампания планировалась фактически с момента образования коалиции "Свободная Беларусь", и следует считать случайностью, что объявление о ее начале совпало с обострением отношений Беларуси и России на фоне газовых проблем. "Мы ставили цель запустить кампанию до 1 мая, когда произойдет расширение Евросоюза, — сказал Андрей Санников. — А газовый конфликт лишь подтвердил правильность и своевременность наших намерений".

Осенью прошлого года Независимый институт социально-экономических и политических исследований проводил национальный опрос общественного мнения, во время которого исследовалось отношение граждан к некоторым важным аспектам внешней политики Беларуси. В частности, тогда у респондентов спрашивали, какой интеграционный вектор они считают для нашей страны предпочтительнее — объединение с Россией либо вхождение в Евросоюз. Восточный вектор тогда выбрало 37,9 процента отвечавших, западный — 23,4 процента. Сразу за оба пути развития страны высказалось 23,2 процента, а против обоих — 6,5.

Комментируя итоги того опроса, эксперты говорили о достаточно сильных европейских настроениях в белорусском обществе, но обращали внимание на недостаточную информированность граждан нашей страны о процессах в Европе, что, в частности, и не позволило более чем 23 процентам сделать определенный выбор.

Возможно, что последний виток газового противостояния несколько подкорректирует эту статистику в пользу европейского вектора. "Мы уже больше года наблюдаем, что интерес белорусов к Европе растет, и надеемся, что он только усилится, когда в Евросоюз вступят наши соседи — Польша и страны Балтии, — говорит Андрей Санников. — Их пример должен подогреть у граждан нашей страны желание не остаться в стороне от общеевропейских процессов. Тем более что последние события лишний раз подтвердили — отношения Минска и Москвы ничего хорошего белорусскому народу так и не принесли".

Кстати, согласно данным того же опроса НИСЭПИ, 54,1 процента белорусов считают, что после вступления в ЕС наши соседи станут жить лучше, и только 5,6 процента предположили, что ситуация там ухудшится.

Эксперт Международного института политических исследований Андрей Федоров не исключает, что в свете газового конфликта количество оптимистически настроенных к интеграции Беларуси в Европу граждан возрастет. Во многом, по мнению эксперта, это будет зависеть от информационной политики руководства страны. "Чтобы у населения усилились симпатии к Европе, властям даже не надо занимать проевропейскую позицию, достаточно с такой же интенсивностью как сейчас подогревать у масс антироссийские настроения, — считает Андрей Федоров. — В этом случае какая-то часть сомневающихся может перейти из лагеря сторонников интеграции с Россией в европейский лагерь".

Но будет ли достаточно лишь одного желания наших граждан, чтобы Беларусь стала членом общей европейской семьи? Как считает Андрей Федоров, маловероятно, что Евросоюз с достаточной серьезностью отреагирует на белорусскую инициативу. "Евросоюз в принципе не исключает возможность вхождения Беларуси в свои ряды, равно как не исключает и вхождение в ЕС и России, хотя это более чем маловероятно, так как принесет Европе лишь одни проблемы, — сказал Андрей Федоров в интервью "Белорусским новостям". — Так что подобные разговоры можно вести лишь с прицелом на отдаленную перспективу, когда в Беларуси, возможно, произойдут существенные перемены во внутренней политике".

Александр ЗАЙЦЕВ
,