/

После того, как сразу в нескольких городах Беларуси произошли "громкие" конфликты посетителей магазинов с охранниками, TUT.BY решил разобраться, какими полномочиями сегодня наделены охранники. Могут ли они применять силу? Что говорит об этом закон и сами охранники?

Напомним, в конце мая в ТЦ "Корона" в Минске охранники в ходе конфликта сломали шею покупателю, сейчас идет следствие. В июле в столичном универсаме "Волгоград" после драки с охранником молодой человек впал в кому и, не приходя в сознание, умер. В отношении охранника возбуждено уголовное дело по статье 155 УК РБ "Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности". Недавно в гомельском "Евроопте" тоже подрались охранники и покупатели - охранники уволены, а в милиции не исключают возможности возбуждения уголовного дела.
 

Силу применять можно. Но только настоящим охранникам, прошедшим оценку знаний в МВД

Официально в Беларуси охрана бывает двух видов - военизированная и обычная. Военизированную могут создавать силовые ведомства с правом ношения оружия и т.д. Обычную охрану могут иметь, например, магазины, клубы, другие увеселительные заведения, школы, университеты. Но даже в таких заведениях им надо получить специальную лицензию от МВД. Неофициально есть еще один вид охраны, но об этом чуть ниже.
 
"При задержании нарушителей, обнаружении хищений и других правонарушений работники охраны (речь идет о невоенизированной. - TUT.BY) обязаны немедленно проинформировать об этом орган внутренних дел, принять меры по сохранению следов правонарушений. До приезда милиции охранники должны создать условия, чтобы нарушители не покинули охраняемый объект", - говорят в Департаменте охраны МВД.

Что касается силы, то, как сообщают в МВД со ссылкой на закон "Об охранной деятельности", это могут быть "в том числе боевые приемы рукопашного боя, <...> если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения обязанностей работников охраны". Но всем ли можно махать кулаками и дубинками, даже если закон позволяет?
 
Одно из главных требований к организации, которая хочет получить лицензию, - тестирование охранников. Его должен пройти каждый - ответить примерно на 20 вопросов, касающихся прав и обязанностей покупателя. Например, охранники магазинов с лицензией должны знать, что имеют право досмотра вещей, транспортных средств и документов, но не имеют права проводить личный досмотр покупателей. Точно так же нельзя охранникам запрещать фото- или видеосъемку в магазинах, поскольку магазины - общественное место.
 
Интересно еще и то, что в едином классификаторе должностей, который закреплен постановлением №159 Минтруда, такая должность, как охранник, не предусматривает какой-то особой квалификации - достаточно школьного образования. До 2009 года обязательным требованием еще был опыт работы не менее года - потом его убрали. "На практике же магазины, особенно крупные, требуют еще, чтобы охранник прошел воинскую службу. Если прошел, значит, все нормально со здоровьем, да и дисциплинирует армия", - считает Анатолий П. из Бреста, в прошлом сотрудник милиции, а сейчас охранник (опыт работы в охране - 7 лет, работал в разных местах).
 
В качестве работника охраны не могут работать лица, которые имеют судимость; которые являются недееспособными (либо ограничена их дееспособность); которым предъявлено обвинение в совершении преступления. Ранее на работу в службу охраны не принимались лица, уволенные из силовых органов по отрицательным мотивам, но позже это требование тоже убрали из законодательства.

Так из-за чего у охранников чаще всего возникают конфликты с покупателями и знают ли они свои права и обязанности? Об этом мы подробнее расспросили охранников магазинов из разных городов Беларуси. Правда, поговорить они согласились лишь анонимно.
 

"Пока милицию ждали, они всей нашей охране по очереди заявили: "Мы вас найдем, вы жить не будете"

Андрей, охранник одного из гипермаркетов Минска, опыт работы - 5 лет, образование высшее.

- Я стою на кассах возле металлических искателей уже много лет. Если он срабатывает, я должен выяснить, в чем дело. Конфликты чаще всего возникают, когда, например, человек что-то украл, по камере видеонаблюдения это на 100% видно, а он доказывает, что не крал. Есть постановление Совмина №601 о досмотре ручной клади. Мы имеем право попросить покупателя открыть сумочку и посмотреть, что там. Сами залазить в сумочку мы не можем. Если человек не показывает сумку, мы имеем право его задержать и вызвать сотрудников милиции. Если человек сопротивляется и начинает драку, я имею право заломать руку и завести в комнату, но не бить в ответ.
 
То, что произошло в "Короне" и в универсаме "Волгоград", я считаю, - 100% превышение должностных полномочий. Тем более, если во втором случае человек умер от ударов. Почему пишут "причинение тяжких телесных по неосторожности"? Это превышение полномочий, и за это должна быть другая ответственность. Был и у нас случай недавно: один пьяный бушевал, начальник смены заехал ему пару раз, хотя не имел на это права, не та ситуация была.
 
На меня тоже жалобы есть. Недавно человек пристал к кассиру, мат-перемат, мы его отвели в комнату досмотра, он написал в жалобную книгу - якобы я к нему некорректно обратился, хотя он меня и не слушал, захлебываясь своими матами.
 
И такие были конфликты: семеро человек, бухие, идут в магазин. Я их не пускаю, потому что не имею права. И они мне: "Давай один на один выйдем на улицу". Я говорю: "А почему сразу на улицу? Давай тут разок под камерами!" Я тогда нажал кнопку, и в течение двух минут наряд милиции приехал. Забирал их ОМОН в бронежилетах и с касками, и мне еще предлагали написать заявление на них, но я отказался. Что им будет? Дадут штраф, а потом они в углу "щеманут" меня и завалят.
 
Прямые угрозы от покупателей - не редкость, добавляет Андрей.

- Я когда работал в другом филиале магазина нашего, была такая ситуация: пришла компания и давай "переть" товар в сумки в открытую! Мы вызвали милицию и задержали их. Они сумки открыли - а там не только товар ворованный, но и наркотики. У девушки даже набранные шприцы с чем-то были. Так пока милицию ждали, они всей нашей охране по очереди заявили: "Мы вас найдем, вы жить не будете". Мне порвали куртку кожаную, штаны, разбили радиостанцию. Тогда я уже написал заявление в милицию: все-таки куртка кожаная 600 долларов стоит, 700 евро радиостанция стоит. Но и теперь думаю, надо ли было писать? Мне до сих пор ничего не компенсировали, а прошло уже полгода.
 

"Осмотр и досмотр - это разные понятия"

Александр, охранник одного из крупных магазинов Бобруйска, опыт работы - 4 года, без образования.

Александр рассказывает, что конфликты чаще всего возникают с пьяными. 

- В основном, из-за мелкого хищения или когда человек выражается нецензурной бранью громко, или в нетрезвом состоянии находится. Тогда я его завожу в комнату досмотра и вызываю сотрудников милиции. Применять силу необоснованно запрещено: если он меня ударит, тогда я могу в ответ.
 
Лицензия у нашего магазина есть. Она дает право на проведение досмотра. Осмотр и досмотр - это разные понятия. Осмотр - это когда идет женщина на выход, я попросил ее показать сумку: она по-своему желанию показала, я ничего не увидел, извинился, она пошла дальше. А досмотр - это когда в случае ее отказа нужно заводить ее в кабинет досмотра. Тогда я имею право вызвать двух понятых того же самого пола, что и она. И тогда понятой может осмотреть ее сумочку. Самой женщине должны зачитываться права и обязанности. Но мы редко прибегаем к досмотру. Если мы наверняка знаем, что есть неоплаченный товар, мы просто вызываем милицию, чтобы меньше нам геморроя было".
 

"Мне, как человеку, работавшему в милиции, несложно правильно заломать руку и вывести"

Анатолий, в прошлом сотрудник милиции, ныне - охранник одного из гипермаркетов, образование высшее.

- Сказать, что в конфликтах виноваты только охранники, нельзя. Часто у нас происходят такие ситуации: заходит пьяный человек, начинает матюкаться, приставать к посетителям. И тогда все кричат: "Где охрана? Куда смотрит охрана?" Мы подходим и, конечно, если видим, что он пьян - а нахождение в общественном месте в пьяном виде по закону запрещено - то мы обязаны его вывести из торгового зала. Это потенциальный конфликт. Кто-то из охранников может в бой, а надо аккуратно вывести. Мне, как человеку, работавшему в милиции, несложно правильно заломать руку и вывести.
 

Оценка знаний в милиции для охранников - формальность?

Так почему одни охранники - в бой, а другие все делают, по их словам, аккуратно? В том, что к охранникам предъявляются не слишком большие требования по закону, Анатолий проблемы не видит. "Со мной работают и работали самые разные люди: много без высшего образования, но много с высшим". Другие охранники тоже рассказывали, что, в основном, в охрану идут бывшие сотрудники милиции, военные, водители, строители, есть даже учителя (они обычно на видеонаблюдении).
 
По мнению Анатолия, проблема может быть в другом: не все торговые объекты хотят получать лицензию, и тогда у них охранник не может работать в принципе. "Это могут быть контролеры торгового зала, администраторы - кто угодно, но не охранники, поэтому они не могут применять силу, не могут проводить досмотр и т.д.", - говорит Анатолий. "Крупные магазины стараются получать лицензию. Все зависит от руководства фирмы. Как правило, магазины поменьше считают это лишними заботами и особенно не стремятся ее получить. Им проще нанять контролера, администратора, только ведь часто работу им нужно выполнять в принципе такую же, как и охранникам - наблюдать за порядком в торговом зале".

Объявление в метро одного из магазинов о найме на работу "охранников"

Кстати, в реестре организаций, имеющих лицензию МВД, универсама "Волгоград", например, вообще нет, а это значит, что сотрудник, от рук которого погиб молодой человек, вовсе не охранник. "Корона" и "Евроопт" лицензию в МВД имеют. Поэтому Андрей, охранник одного из гипермаркетов Минска, видит проблему не только в нежелании получать лицензии. Последние конфликты были не только в тех магазинах, что имеют лицензию, подчеркивает он. "Я вижу проблему в том, как проходит то самое тестирование (оценка знаний. -TUT.BY) в МВД при получении лицензии. Приходишь, тебе дают листы А4, отвечаешь на 20 вопросов, можно сделать только 2 ошибки или 3 помарки! Я его тоже проходил и сдал с первого раза. Но многие наши так сходили, поболтали с комиссией и им чисто формально поставили зачет". К оценке знаний надо подходить более тщательно: сделать, например, компьютерное тестирование, считает Андрей. По словам охранника, "часто это формальность, а не тестирование".
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-50%
-20%
-30%
-15%