Фото:Александр Иванов,

Завершились первые в мире соревнования по "Танковому биатлону" среди взводов и экипажей вооруженных сил Российской Федерации и отдельных государств — членов ОДКБ. Наша команда заняла третье место и завоевала бронзовый танк. До самого последнего момента наша команда уверенно держалась второй. Но не обошлось без рокового стечения обстоятельств – провода телекамер случайно заблокировали привод кассеты автоматического механизма заряжания, экипаж оказался на штрафном круге.

Александр Иванов

Александр Иванов

За день до соревнований нашим танкистам предоставили возможность опробовать вверенную технику, проехать на танке по маршруту трассы. После этого — выверка прицелов и приведение вооружения к нормальному бою.

Разноцветные семьдесятдвойки, которые приняли команды после жеребьевки, оказались в отличном техническом состоянии. Нашей команде достался танк желтого цвета. Все машины только прибыли в парк 2-й гвардейской мотострелковой дивизии с ремонтного завода, их пробег составлял не более 150 километров.

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

После первого знакомства с танком наши танкисты вывели боевую машину на стартовую линию маршрута.

По внутренней связи звучит долгожданная команда "Заводи!", а следом за ней руководитель занятия командует — "Вперед!". Желтый танк мгновенно выезжает на трассу и начинает маневрировать на препятствии № 20, в простонародии называемом "змейкой". На второй передаче наш механик-водитель гвардии ефрейтор Игорь Бабич безошибочно объезжает черно-белые столбы и выходит на прямой участок перед рубежом загрузки ПТУР. Норматив по загрузке ракеты нашим экипажем перекрыт более чем в два раза.

Выстрел. Управляемая ракета покидает ствол орудия танка и с огромной скоростью летит в желтую мишень. Перед самой мишенью ракета резко меняет траекторию и устремляется в небо. Наша мишень не поражена. Стоит отметить, что ни одна команда не поразила мишень № 12 — танк противника во фронтальной проекции.

Александр Иванов

Александр Иванов

Далее красный и желтый танки с отрывом от соперников устремляются на следующее препятствие — брод. Бетонная чаша с водой глубиной 1,2 метра и длиной 25 метров остается позади нашей машины. Отрыв от соперника — российской дружины — не более 20 секунд. Далее маршрут трассы проходит через препятствие № 9 — участок минно-взрывного заграждения. Оставляя за собой столбы пыли, желтый танк на огромной скорости буквально пролетает мимо зрительских трибун и под их возгласы в прямом смысле слова подлетает на препятствии № 5 — макете колейного моста.

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

После того как наш танк отлично справился и с этим заданием, ему необходимо было бронированным корпусом разломать деревянную постройку. Условие выполнения простое — главное, не остановиться. Первым разрушает постройку красный танк. Следом с небольшим отрывом от него на большой скорости сносит домик наш экипаж. Синяя и зеленая боевые машины остались далеко позади.

Следующее испытание для механиков водителей — преодоление контрэскарпа. Для всех танкистов участников это новое упражнение, на занятиях по вождению боевых машин оно не отрабатывается. Задача проста — на небольшой скорости необходимо преодолеть крутой (до 85 градусов) срез возвышенности.

После преодоления всех преград на пути наш танк выходит на рубеж загрузки боеприпасов для 12,7 мм крупнокалиберного пулемета НСВТ. Загрузив боеприпасы, танк выезжает к красным столбам и самостоятельно, после появления цели, проводит серию автоматических выстрелов по мишени № 25 — фронтальной проекции вертолета противника. Результат зависит только от подготовленности командира танка. Гвардии старший лейтенант Артем Богданов справился с задачей на оценку "отлично" — цель поражена со второй короткой очереди.

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

В это время по эфирной связи проходит информация, что время для синего танка остановлено из-за травмы командира танка. Во время загрузки ракеты серьезно пострадал один из членов экипажа, необходима его замена.

После прохождения второго круга и загрузки штатных снарядов по радиостанции приходит команда желтому танку остановиться и не выезжать на огневой рубеж. Связано это с требованиями безопасности, ведь красный танк ведет стрельбу с борта. После того как российская боевая машина выполнила третий выстрел из танковой пушки штатным артиллерийским выстрелом, не дождавшись команды, наш экипаж выходит на рубеж открытия огня.

Появляется цель. Огонь! На большом экране показана мишень — снаряд пробил ее центр. На третьей передаче танк едет вдоль мишенного поля. Выстрел! Снова снаряд попадает в самый центр. Танк продолжает движение по флангу. Зрители в ожидании. Проходит доклад командира желтого танка гвардии старшего лейтенанта Артема Богданова о задержке при стрельбе. Руководитель соревнований дает команду на устранение неполадки. Время на экране стремительно увеличивается, к рубежу загрузки боеприпасов подошел зеленый танк Республики Армения. Наш танк до сих пор стоит. Задержка при стрельбе.

Принятия решения белорусская команда ожидала более двух минут. Судейский секундомер продолжал отсчитывать драгоценные секунды и минуты. Танк Республики Армения тем временем успел произвести три выстрела. Из них только один поразил мишень. После очередного запроса командира танка руководитель дает команду:

— "Желтый", я "Вышка". Башня 32.0, выдвигайтесь на штрафной круг.

На штрафном круге оказываются — желтый и зеленый танки. Красный танк — финиширует. Республика Казахстан произвела замену экипажа и уже выходила на огневой рубеж для стрельбы штатным выстрелом из пушки.

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Александр Иванов

Проехав штрафные круги, экипажи из Беларуси и Армении выехали к броду, проходу в минно-взрывном заграждении и почти одновременно, с отрывом в пару секунд, пересекли финишную прямую. Лишь через несколько минут на финиш выехал синий танк Республики Казахстан. После окончания заездов судейская коллегия вместе с представителями команд-участниц выехали в мишенное поле для осмотра пробоин. По результатам стрельб команда Республики Беларусь была в лидерах. Больше всего промахов — у экипажа из Армении. По правилам соревнований, при отсутствии пробоин команде добавляются штрафные секунды.





Александр Иванов

Александр Иванов

P. S. После окончания соревнований сотрудники ОАО "Уралвагонзавод" установили причину задержки третьего выстрела нашим экипажем. Провода от установленных камер телеканала "Россия-1" попали под привод кассеты автоматического механизма заряжания и тем самым заблокировали его. Роковое стечение обстоятельств, дело случая…

Старший лейтенант Александр Иванов, военное информагентство "ВАЯР"
-40%
-5%
-20%
-30%
-15%
-15%
-50%
-90%
-10%
-20%
0068627