Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


20 февраля Александр Лукашенко поручил премьеру Сергею Сидорскому продолжить переговоры с "Газпромом" по поводу подписания контракта о поставках газа. В тот же день российский вице-премьер Виктор Христенко сказал, что Москва заинтересована в том, чтобы контракт по ценам и условиям транзита был подписан как можно скорее.

"Отсутствие контракта любую из сторон ставит в очень интересную позицию — она оказывается либо в роли контрабандиста, либо в роли вора", — сказал Христенко журналистам после заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП, которое проходило в Минске.

Выразив сожаление по поводу ограничения поставок газа, Виктор Христенко отметил: "Еще большее сожаление вызывает тот факт, что к этому моменту не было обеспечено подписание контрактов между хозяйствующими субъектами".

Российский вице-премьер также высказал огорчение в связи с проблемами, которые возникли в Калининграде после прекращения транзита газа через территорию Беларуси, а также в связи с реакцией Европы на сложившуюся ситуацию. "У России есть обязательства перед Европой по контрактам, и Россия никак не нарушит их", — сказал Виктор Христенко журналистам.

По мнению министра экономики Беларуси Николая Зайченко, повышение цены на газ для Беларуси не должно отразиться на выполнении прогнозных показателей на 2004 год.

"На стадии разработки прогноза мы просчитывали варианты цены газа на входе в 50 долларов за тысячу кубометров", — сказал на пресс-конференции в пятницу Николай Зайченко. По его словам, белорусские предприятия с начала года получают газ по более высокой цене, нежели в прошлом году. Как известно, на границе с Беларусью газ, поставляемый "Транс Нафтой" и "Итерой", стоит 46,68 доллара. Николай Зайченко сообщил, что для конечных потребителей в реальном секторе цена на газ составляет 67 долларов за тысячу кубометров. "Это цены, которые и были до 1999 года… Мы возвращаемся в то время, в котором уже жили", — сказал министр экономики.

Можно ожидать, что в скором времени контракт с "Газпромом" по поводу поставок газа будет подписан. Очередной раунд переговоров, прошедший 19 февраля, не внес принципиальных изменений в диспозиции сторон, однако, по словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, в переговорах наметился прогресс. "Подвижки есть — договорились, что делать дальше, чтобы заключить контракты, — сказал он. — Хотя определенные вопросы остаются". Как ожидается, переговоры между российским газовым монополистом и белорусской компанией "Белтрансгаз" будут продолжены 24 февраля. А пока газ в Беларусь поставляет по дополнительному контракту компания "Транс Нафта", и его должно хватить для обеспечения потребностей Беларуси до конца февраля.

Как считает экономист Ярослав Романчук, контракт с "Газпромом" о поставках газа будет подписан до конца февраля, а также будет подписан и топливно-энергетический баланс. "Можно предположить, что цена на транзит газа через белорусскую территорию будет близкой к той, которую "Газпром" платит Украине. Газовый вопрос, я считаю, решен. Но политические последствия конфликта будут продолжаться, о чем свидетельствует обмен заявлениями МИДов России и Беларуси ", — сказал Ярослав Романчук "Белорусским новостям".

Следует отметить, что во время пребывания в Минске Виктор Христенко отреагировал на слова Лукашенко по поводу инвентаризации договорной базы. "Правовая база между двумя государствами не является выверенной и точной … Дух романтизма прежних времен должен быть заменен духом права", — считает Виктор Христенко.

По словам министра экономики Беларуси Николая Зайченко, инвентаризация договорной базы, которую намерена провести белорусская сторона, не означает, что Минск собирается выходить из существующих двусторонних соглашений. "Мы не собираемся рассматривать соглашения на предмет выхода, мы собираемся рассмотреть существующие соглашения на предмет анализа того, как они выполняются", — сказал Зайченко.

Мария ФЕДОРОВА