Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заявление представителя МИД России в связи с выступлением президента Беларуси Александра Лукашенко "у белорусской стороны вызвало недоумение". Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.

"Это явная попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую и ввести в заблуждение общественное мнение", — подчеркивается в заявлении белорусского МИД.

"Газовая заслонка была перекрыта российской стороной в нарушение всех межправительственных соглашений, и цены за газ, которые навязываются белорусской стороне "Газпромом", явно противоречат этим соглашениям", — утверждается в документе. МИД заявляет, что белорусская сторона неоднократно и заблаговременно по дипломатическим каналам обращала внимание российского МИД на эту ситуацию.

Зачитавший заявление пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных напомнил о меморандуме, подписанном в 1994 году на высшем уровне в Будапеште между Россией, Беларусью, США и Великобританией.

"В меморандуме говорится о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к договору о нераспространении ядерного оружия. Россия взяла на себя обязательства воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим интересам осуществление Беларусью прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода", — сообщил пресс-секретарь МИД.

"Обвинения в адрес Беларуси в обострении отношений с Россией на этом фоне выглядят абсурдным", — подчеркнул Савиных. Пресс-секретарь МИД сказал, что нарушение "Газпромом" своих обязательств вызвало серьезную тревогу стран к западу от Беларуси, которые также пострадали от безответственных, по словам Савиных, действий "Газпрома".

"Заявление представителя МИД России в адрес руководства Беларуси не имеет ничего общего с действительностью", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси. По словам Андрея Савиных, странно, что "заявление такого содержания вообще вышло из стен внешнеполитического ведомства России".

"Братские отношения между нашими странами требуют иного, более гибкого подхода, чем то, которое было продемонстрировано российской стороной", — отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.

РИА "Новости"
,