Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Все, что связано с ограничениями поставки газа в Беларусь, у российского правительства вызывает сожаление, сообщил вице-премьер России Виктор Христенко в Минске после заседания Группы высокого уровня.

"Еще большее сожаление вызывает, что не было обеспечено подписание контрактов, которые должны были создать основу для нормального функционирования", — сказал Христенко. "Отсутствие таких контрактов, будь то по транзиту газа, будь то по поставке, любую из сторон ставят в очень интересную позицию. Она /сторона/ выглядит то ли контрабандистом, то ли вором", — сказал Виктор Христенко.

По мнению вице-премьера, необходимо, чтобы все без исключения хозяйственные субъекты обеспечили контрактами свои обязательства в этой чувствительной сфере.

Как полагает Христенко, между "Белтрансгазом" и "Газпромом" может быть подписано отдельное соглашение по тарифам на прокачку российского газа.

"Для правительства России газовая ситуация, которая обсуждается в Белоруссии, выглядит как формирование единого рынка газа", — сказал Христенко, по словам которого, создание совместной газотранспортной системы — это методы достижения этой цели.

РИА "Новости"