Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Телефоны столичного УКСа барышни из справочной знают почти наизусть. Именно с поисков координат управления капитального строительства Мингорисполкома начинают все желающие построить квартиру в Минске. Еще бы! Затеять строительство жилья в частных компаниях по нынешним "кусачим" ценам под силу далеко не многим. В трехэтажном домике по Советской, 17 предлагают самые низкие, государственные тарифы на квадратные метры для нуждающихся.

Почти весь минувший год женский голос по телефону УКСа отвечал: заявок от льготников не принимаем. Начальник отдела капстроительства Мингорисполкома Николай Ладутько подобную меру называет вынужденной. В 2001 году после указа главы государства, поставившего задачу снизить стоимость жилищного строительства не менее чем на 10 процентов, количество желающих построить квартиру долевым способом резко увеличилось. Строить новое жилье через УКС оказалось дешевле, чем покупать его на вторичном рынке. Поэтому муниципальные власти пошли на непопулярные меры и приостановили прием заявок. Буквально на днях УКС вновь начал принимать заявки от тех, кто встал на учет до 1990 года.

Последние пять лет Минск строит жилье все активнее. В минувшем году возвели 592 тысячи квадратных метров. В нынешнем запланировано 739 тысяч "квадратов". Строители почти вплотную подходят к максимальным темпам, зафиксированным в 1988-89 годах. Тогда в год сдавалось по 800 тысяч квадратных метров. Именно столько намечено возвести в столице в 2005 году. Почти половину "квадратов" из общего объема предполагает взять на себя УКС, по заказу которого строят Минский домостроительный комбинат и ОАО "МАПИД".

И все же для 132 330 минских семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, этих объемов пока явно недостаточно. Например, в прошлом году жилье получили 8,4 тысячи семей, а на учет встало 11 тысяч. И такими опережающими темпами количество желающих поселиться в новой квартире растет из года в год.

Растут и расценки УКСа. В среднем в 320 долларов США в нынешнем году обойдется квадратный метр жилья, которое будут возводить МДК и "МАПИД". Для сравнения, в прошлом средняя цена квадратного метра равнялась 254,5 доллара. Но если несколько лет назад строители называли вначале одну цену, а к концу стройки иную, успевшую значительно подрасти, ныне решено считать по-иному. Квадратный метр определяется по расценкам на конец года. Так что за 9 месяцев (средний срок постройки современного дома) стоимость "квадрата" увеличить не дадут. Кстати, для состоящих на учете средняя цена в декабре 2004-го и вовсе составит 277 долларов. Но за такие деньги строиться смогут только нуждающиеся, ставшие в очередь до 1990 года.

— Дом на дом не похож, — предупреждает Николай Ладутько. — Все зависит от грунта, на котором стоит здание. Одно — на сваях, другое — на строительно-ленточном фундаменте, или так называемых блоках. Во втором случае получается дешевле. Блочный дом дороже панельного, многоподъездный дешевле одноподъездного. Поэтому кому-то "квадрат" обойдется в 240 долларов, а кому-то и в 320, но средняя цена сохранится.

Словом, тем, кто действительно решил улучшить жилищные условия, впору задуматься. Сегодня существует несколько вариантов строительства квартиры. Первый — льготное строительство, когда граждане освобождаются от оплаты жилищной инфраструктуры (внеквартальные инженерные сети, дороги, улицы, объекты соцкультбыта) вокруг прилегающей территории. Нормируемая величина составляет 20 квадратных метров на человека. Лишние метры площади придется оплачивать несколько дороже. Если человек выбрал первый вариант, ему предстоит обращаться в местный райисполком, становиться на учет, а потом выдерживать длинную очередь в 10-15 лет. Такое решение предпочтительнее для малообеспеченной части населения.

Второй вариант рассчитан на средний класс (впрочем, в последнее время от него не отказываются и люди с меньшими доходами): взять кредит. Для этого придется обратиться в банки. Можно лишь добавить, что инфляция в нашей стране неуклонно снижается. К тому же Нацбанк постоянно уменьшает ставку рефинансирования, которая влияет на процентную ставку по кредитам. Впрочем, у каждого банка свои финансовые условия, которые рекомендуется внимательно изучить и сравнить.

Третий вариант для тех, у кого финансы "не поют романсы", — купить жилье сразу, выбрав лишь приемлемый вариант. Благо в Минске сейчас возводят даже пентхаусы — суперэлитное жилье для богатых. Кстати, уже замечено, что на рынке недвижимости начали активно работать россияне. Многие из них покупают белорусские квартиры почти не торгуясь — в Москве цены на квадратный метр начинаются с 1300 долларов.

Минские цены вряд ли когда-нибудь достигнут московских, но и вспять точно уж не пойдут. Начиная с 2002 года в Беларуси появились дополнительные требования к проектированию жилых домов, что увеличило сметную стоимость новых проектов.

Так, при проектировании применяются современные архитектурные решения. К тому же к электрооборудованию прилагаются щитки с электронными счетчиками и автоматическим учетом расхода электроэнергии. По новым нормам в современных многоэтажках устанавливаются лифты грузоподъемностью не 400, а 600 кг, стеклопакеты, снижающие теплопотери и повышающие шумоизоляцию. В квартирах появились также теплообменники нового поколения, более эффективные по энергосбережению, но и стоимость их растет пропорционально эффекту. В коридорах и вестибюлях вместо мозаичных полов начали применять покрытия из керамической плитки. Оформляются современными материалами фасады, рассчитанные на 10-15 лет. Даже указатели с номерами домов и названиями улиц, которые по новым стандартам пишут крупно, сказываются на кошельке новоселов. Так что комфорт обходится недешево, но за него стоит платить…

Еще один фактор, влияющий на цену строящихся домов, — рост индекса стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемый Министерством архитектуры и строительства. В 2003 году он вместо 20 процентов подрос до 32. Повысились и цены на материалы и оборудование. К тому же за год курс доллара увеличился на 12 процентов по отношению к белорусскому рублю, а по отношению к евро он на треть подешевел.

В нынешнем году УКС построит 38 домов в трех новых микрорайонах — Лошице, Красном Бору-2 и Малиновке. Им же в начале весны будет строиться 60-квартирный дом для молодых ученых.

Вячеслав БЕЛУГА

Рэспубліка
,