опубликовано: 
обновлено: 

Фото: www.digitaltrends.com
Фото: www.digitaltrends.com
Сотрудники Комитета государственной безопасности при получении взятки в размере 1000 долларов США задержали с поличным начальника управления Министерства юстиции Беларуси и ее заместителя. Непосредственно при передаче денег был задержан и взяткодатель – учредитель одной из частных строительных структур г. Минска.
 
Как сообщили в пресс-службе КГБ, в ходе предварительного расследования установлено, что должностные лица Минюста неоднократно получали незаконные денежные вознаграждения за содействие в благоприятном решении вопросов, входящих в их компетенцию и связанных с их профессиональной деятельностью.
 
В отношении коррумпированных чиновников Комитетом государственной безопасности возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 (получение взятки группой лиц) УК Республики Беларусь. В отношении учредителя фирмы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.431 (дача взятки) УК Республики Беларусь.
 
В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.
 
Задержанные водворены в СИЗО КГБ.

Как сообщает интернет-издание "Ежедневник" со ссылкой на Министерство юстиции, задержанная КГБ начальник Управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции - Галина Гришковец. Сейчас ее обязанности выполняет Жанна Михалевич. 

По информации издания, Галина Гришковец курировала вопросы, связанные с деятельностью риелторских компаний и особенно активно в последнее время выступала за введение ряда ограничений в отношении их. Так именно по ее инициативе в конце июля был разработан проект постановления, который вводил запрет для риелторов заключать договоры на оказание так называемых информационных услуг, с помощью которых некоторые компании обманывали своих клиентов.

В то же время правозащитница из "Весны" Татьяна Ревяко рассказала Радыё Свабодзе, что одна из задержанных КГБ - Галина Гришковец, а вторая, её заместитель, - Наталья Березовская. Как сообщила Татьяна Ревяко, "это как раз те лица, которые лишали лицензий адвокатов по делам после Площади-2010". В Минюсте корреспонденту Свабоды сообщили, что Гришковец и Березовская у них уже не работают. Причин увольнения не объяснили.
-20%
-10%
-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-12%
-20%