Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В НИИ скорой помощи им. Склифосовского в пятницу вечером скончалась 29-летняя женщина, пострадавшая в результате обрушения купола в "Трансвааль- парке". Об этом "Интерфаксу" сообщили в субботу медицинские источники.

Таким образом, число жертв трагедии достигло 27 человек: тела 25 погибших были извлечены из-под завалов, еще двое скончались в больницах.

Сейчас в стационарах города на лечении остаются 44 пострадавших в результате обрушения купола развлекательного комплекса в Ясеневе.

Версия теракта не подтверждена, но и не исключена

Первые результаты взрыво-технической экспертизы не подтверждают версию теракта в московском аквапарке "Трансвааль". Об этом РИА "Новости" заявил источник, близкий к расследованию катастрофы. По его данным, на взятых на месте трагедии образцах эксперты не выявили частиц взрывчатого вещества. "Согласно данным экспертизы, можно сделать вывод о том, что разрушение одной из несущих колонн крыши аквапарка носит технический характер", - заявил он.

Как сообщила зампред Госкомитета РФ по строительству Лариса Баринова, Госстрой не располагает данными о том, что в "Трансвааль-парке" был совершен теракт. "У нас пока нет данных, чтобы говорить был теракт или нет", - сказала она. "Версий много, но называть их Госстрой пока не будет, поскольку назови сейчас любую версию - начнется паника", - заявила Баринова.

- Архитектор Канчели не исключает версии теракта

- Но элементы взрывчатки, если они есть, найти невозможно

Баринова также сообщила, что внутри здания велась съемка, на основе которой Госстрой РФ сейчас может приблизительно сказать, что конкретно происходило в аквапарке.

"Что-то случилось с колонной. Одна из колонн "выстрелила", перед тем около этой колонны было маленькое облачко. Пролет между колоннами шесть метров. После того, как первая колонна выпала, все остальные колонны веером раскрылись. Третий кадр на пленке - это обрушение крыши", - сказала Баринова.

Мэр Москвы Юрий Лужков также исключает версию о теракте. "Причины не внешние, причины внутренние, связанные с архитектурой, планированием, строительством", - заявил мэр.

Зампрокурора Москвы Владимир Юдин также опроверг сообщения ряда СМИ, согласно которым трагедия в московском аквапарке стала следствием теракта. "Никаких данных у нас на этот счет нет. Следствие такими данными не располагает", - сказал Юдин.

С колонны обсыпалась вся штукатурка, и найти на ней элементы взрывчатки невозможно

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", на колонне, с которой началось разрушение кровли аквапарка, и не могло остаться следов взрывчатки, поскольку слой штукатурки, который ее покрывал, осыпался.

Профессионализм российских ученых-взрывотехников неоспорим. Однако участники расследования сомневаются в качестве тех самых "образцов", которые были предоставлены экспертам на обследование, пишет газета.

Подробности проведенной ими взрывотехнической экспертизы сотрудники ФСБ не разглашают.

По данным "Коммерсанта", обрушилась 11-я колонна, которая подпирала крышу "Трансвааля". Отметим, что ранее сообщалось о седьмой колонне.

Как отмечают эксперты, если все-таки кровля обрушилась в результате теракта, логично будет предположить, что взрывчатка сработала или на поверхности колонны, или внутри соседней водосточной трубы.

По данным других участников расследования, 11-я колонну удалось отрыть и "опознать" только вчера.

Она была сильно покорежена во многих местах, и, что самое главное, на ней почти не осталось штукатурки.

"Металлическая конструкция была покрыта четырехсантиметровым слоем цементного раствора,- объяснил Канчели.- Если бы где-то и остались следы взрывчатки, то именно на штукатурке, а никак не на металле, который находился под ней. Найти же куски штукатурки в груде развалин и вовсе невозможно - колонну-то с трудом отыскали".

Таким образом, даже если "Трансвааль" и стал объектом теракта, установить это вряд ли когда-нибудь удастся. Тем более что все комиссии до обнаружения 11-й колонны уже назвали катастрофу техногенной. Объяснить, почему она произошла, специалисты пока не могут.

Участник правительственной комиссии, совладелец архитектурной фирмы "Сергей Киселев и партнеры" (генпроектировщик "Трансвааль-парка") Игорь Шварцман утверждает, что "спасатели сложили колонны и водопроводные трубы в штабель, предварительно пронумеровав их", однако "найти нужные конструкции даже по меткам, которые оставили сотрудники МЧС, оказалось весьма проблематично".

Еще более жестко высказывается по поводу вещдоков конструктор Канчели: "Уже к утру воскресенья все колонны и трубы сгребли бульдозерами в овраг вместе с остальными обломками конструкции".

Как уже сообщалось, эксперты постепенно исключили версию о поплывшем под фундаментом аквапарка грунте, версию об ошибках в проектировании и строительстве, некачественном бетоне и арматуре. Подвергли специалисты сомнению и версию об "акустическом ударе", который мог разрушить колонну.
0058045