Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Шамиль Басаев взял за себя ответственность за подрыв газопровода под Москвой, сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов. Утверждается, что целью этой акции было оставить Москву зимой без природного газа.

Напомним, что 18 февраля в Раменском районе Московской области с помощью двух взрывных устройств был поврежден газопровод. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили под газопроводом воронки глубиной около 50 см, а также разрывы трубы, размером около 25 см в длину и 5-6 см в ширину. В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, поселков и деревень. Кроме того, было обезврежено взрывное устройство, установленное на участке газопровода недалеко от поселка Раос.

Между тем ФСБ России не комментирует информацию о том, что Басаев взял на себя ответственность за подрыв газопровода в Подмосковье. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров в свою очередь заявил о том, что к заявлениям Басаева необходимо "относиться очень настороженно".

"То, что он бахвалится, было видно однажды, когда он утверждал, что обладает таким чудовищным оружием, как красная ртуть, тогда как ее не существует вовсе", - заявил Гуров.

Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Николай Тулаев заявил, что заявление Басаева является "пропагандистской шумихой".

"Трудно верится во что-либо, что говорит Басаев, - сказал он. - Но ясно одно, что и этот, и предыдущий теракты являются плодом рук этих бандитов. По большому счету для россиян, для власти не имеет принципиального значения, конкретно участвовали ли (в терактах) боевики из банды Басаева или какой-либо другой банды. Важно, что они находятся в единстве в своей ненависти по отношению к России, ее народу".
,