Таинственная история о вывезенных из Беларуси тактических реактивных бомбардировщиках Су-24 наконец получила свое разрешение. После слухов о том, что самолеты были переданы Йемену, дюжина списанных бомбардировщиков была обнаружена на авиабазе Wadi Sayyidna около города Омдурман в Судане. Вместе с самолетами находится белорусский обслуживающий персонал, сообщает местный блог secret-difa3. На ресурсе также опубликованы и фотографии самолетов.

фото

Суданские ВВС в течение долгого времени принимали участие в гражданской войне, которая привела к отделению Южного Судана. До сих пор между бывшими частями страны сохраняется напряженность. Дарфур является регионом затяжного межэтнического конфликта. Вполне возможен конфликт из-за нефтеносных областей.

Судан также может быть втянут в конфликт из-за недавнего решения правительства Эфиопии построить дамбу на Ниле. Это решение вызывает гнев в Египте, который уже высказывал угрозы в адрес соседней страны (т.е. Эфиопии).

Приобретение Су-24 значительно усилит суданские ВВС. Эти самолеты позволят им нанести глубокий удар в случае конфликта с любым из его беспокойных соседей.

фото

Суданские ВВС также совсем недавно получили из Беларуси несколько "бэушных" Су-25. Этот легкий бомбардировщик может использоваться для операций подавления мятежей и близкой поддержки с воздуха, сообщает блог secret-difa3.

19 августа российская газета "Ведомости" процитировала февральское письмо председателя комитета Совбеза ООН Марии Кристины Персеваль председателю комиссии Совбеза по вопросу о соблюдении резолюций ООН, в котором сообщается, что в 2008-2010 гг. Беларусь поставила в Судан 12 штурмовиков Су-25 и три штурмовика Су-25УБ. По словам источника, близкого к "Рособоронэкспорту", Судан начал переговоры о покупке 18 бывших индийских истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации "Иркут" и хранящихся на авиаремонтном заводе в Беларуси. "Ведомости" также сообщили о том, что Россия поставит в Судан большую партию военных вертолетов на общую сумму 150-200 млн долларов. По словам близкого к российскому Минобороны источника, поставка вертолетов не нарушает санкций Совбеза ООН, а обязательства о неприменении этого оружия в Дарфуре суданской стороной предоставлены.

В 2011 году бомбардировщики Су-24 были выведены из состава Вооруженных Сил Беларуси, сообщил тогда министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. "Вы знаете, что в авиации есть такое понятие - летный ресурс. По планеру и по двигателю", - пояснил министр. Он также напомнил, что во времена СССР Белорусский военный округ перевооружался одним из первых. Поэтому бомбардировщики Су-24 поступили сюда раньше, а значит, произведены раньше других образцов. "Самолеты были уже не первой свежести", - добавил генерал-лейтенант.

"Когда мы подсчитали, что же дешевле, то пришли к выводу, что проще отказаться от парка этих самолетов, поскольку тянуло очень большую финансовую нагрузку. Поэтому остававшиеся летательные аппараты, а их не так много оставалось, были выведены из состава Вооруженных Сил. Ну а дальше у нас есть соответствующие государственные структуры, которые будут решать, что с ними делать", - приводит слова министра агентство БЕЛТА.
-51%
-33%
-50%
-21%
-15%
-10%
0071694