1. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  2. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  3. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  4. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  5. Навальный заявил о прекращении голодовки
  6. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  7. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  8. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  9. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  10. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  11. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  16. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  17. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  18. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  19. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  24. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  25. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  26. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  27. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  28. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  29. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  30. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?


Елена Прус,

Фото с сайта depo.ua
Фото с сайта depo.ua
В Беларуси внесены дополнения и изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 14 августа 2013 года №712, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу с 17 сентября текущего года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич, постановление Совмина принято с учетом анализа сложившейся практики проведения расследований несчастных случаев на производстве, а также в соответствии с требованиями указа №202 "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" и Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" по снижению контрольной (надзорной) нагрузки на хозяйствующие субъекты и приданию этой деятельности преимущественно профилактического характера.

Александр Семич подчеркнул, что постановлением №712 расширен перечень случаев, в которых департамент может делегировать нанимателю право самостоятельно провести расследование несчастного случая. В этот перечень включены транспортные происшествия (в 2012 году при данных обстоятельствах произошло 55 несчастных случаев со смертельными и тяжелыми исходами и только в 6 случаях была установлена вина нанимателя); случаи передвижения по ровной поверхности или по стационарным лестницам (соответственно 85 и 12); случаи разбойных нападений на работника посторонних лиц (9 и 0); случаи укуса работников дикими животными, насекомыми и поражения молнией (13 и 2).

По словам собеседника, реализация данной нормы несет ряд преимуществ.

Во-первых, это не ущемит социальные права работников, поскольку размер страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не зависит от способа проведения расследования несчастного случая. Все материалы расследований, проводимых нанимателем, направляются госинспектору труда, который имеет право вернуть их на дорасследование. Кроме того, в случае несогласия потерпевшего или лица, представляющего его интересы, с результатами расследования несчастного случая, проведенного нанимателем, они могут его обжаловать в департаменте, после чего - в суде.

Во-вторых, это снизит надзорную нагрузку на нанимателя. Ведь наниматель обязан создать лицам, занятым расследованием несчастного случая на производстве, необходимые условия для работы, предоставить помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты; за счет собственных средств обеспечивать выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов или экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем; оплачивать иные расходы, связанные с проведением расследования несчастного случая на производстве. В случае же проведения расследования самостоятельно нанимателем эти расходы будут минимизированы или их удастся избежать.

В-третьих, в случае принятия в подобных ситуациях решения о делегировании права расследования несчастного случая на производстве нанимателю государственный инспектор труда сможет использовать высвободившееся время для выполнения мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма (проведение мониторингов, проверок и т.д.). Кстати, в 2012 году было проведено 142 специальных расследования подобных происшествий, в которых не была установлена вина нанимателя и на которые государственными инспекторами труда было затрачено 2130 человеко-дней.

Ранее действующей редакцией правил было предусмотрено, что если происшедший несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то решение о проведении спецрасследования данного случая либо расследования его нанимателем принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда, информируя о принятом решении профсоюз (иной представительный орган работников). "Спецрасследование проводится госинспектором труда с участием уполномоченных представителей нанимателя, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа) в течение 15 рабочих дней (минимальный срок проведения таких специальных расследований), - пояснил Александр Семич. - Вместе с тем, расследование проводится нанимателем в течение 3 рабочих дней и не требует участия представителей департамента и вышестоящей организации. При этом при несчастных случаях, обусловленных исключительно состоянием здоровья, вина нанимателя не устанавливается. Так, в прошлом году при данных обстоятельствах произошло 6 несчастных случаев со смертельным и 9 с тяжелым исходом, ни в одном из которых вина нанимателя установлена не была".

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об охране труда" республиканские органы госуправления, иные госорганизации, подчиненные правительству, осуществляют анализ причин производственного травматизма в подчиненных им организациях, а местные исполнительные и распорядительные органы - в организациях, расположенных на подведомственной территории. Вместе с тем, ранее действующая редакция правил не предполагала информирование организацией республиканской формы собственности местного исполнительного и распорядительного органа о происшедшем несчастном случае на производстве, который подлежит специальному расследованию. Теперь постановлением Совмина закреплена норма об обязательном информировании любой организацией местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого данная организация расположена, о подобных происшествиях.
-20%
-25%
-15%
-20%
-10%
-10%
0068422