Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Реальные затраты Беларуси на транзит российского газа в третьи страны значительно превышают оплату "Газпромом" стоимости этой услуги. Об этом, как сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в России, заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорахан.

Он отметил, что российская сторона выдвинула конкретные условия по цене газа — 50 долларов за одну тысячу кубометров, и стоимости его транзита — 0,73 доллара за одну тысячу кубометров на 100 км.

Однако, отметил Сорахан, "Белтрансгаз" имеет подтверждения специалистов "Газпрома", согласно которым в 2000 и 2001 годах реальные затраты белорусской стороны на транзит составляли от 0,93 до 1,01 доллара за одну тысячу кубометров на 100 км.

Беларусь брала на себя часть затрат на транзит российского газа в третьи страны, когда приобретала его по цене пятого ценового пояса России. "Сейчас, когда мы вынуждены нести затраты на ремонт, поддержание системы, работу газоперекачивающих агрегатов, зарплату персонала, налоги и платить коммерческую цену при покупке газа, то работать в убыток при транспортировке 33 млрд. кубометров газа в третьи страны невозможно", — отметил Сорахан.

Он добавил, что еще в 1993 году Беларусь заключала контракты и договора, в которых цена покупки газа составляла 50 долларов за одну тысячу кубометров, но транзитная ставка была свыше одного доллара за одну тысячу кубометров на 100 км.

К примеру, межправительственное соглашение между Россией и Украиной предусматривает цену на газ в размере 50 долларов, транзитную ставку 1,09 и возможность реэкспорта Украиной в третьи страны шести млрд. кубометров газа, сказал Сорахан.

БелТА
0058045