1. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  2. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  5. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  6. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  7. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  8. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  9. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  10. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  11. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  12. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  13. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  14. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  15. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  16. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  17. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  18. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  19. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  20. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  21. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  22. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  23. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  24. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  25. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  26. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  27. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  28. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  29. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  30. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией


/ Фото: Александр Корсаков,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В минувшую субботу состоялось общественное обсуждение проекта об ОВОС (отчет о воздействии на окружающую среду) белорусской АЭС. Мы уже сообщали о том, как проходила экскурсия на строительную площадку и публиковали горячие новости с самого обсуждения. Предлагаем сегодня рассказать о том, что говорили на обсуждении белорусские чиновники, и вспомнить о "подводных камнях" строительства АЭС, на которые указывают зарубежные эксперты.

Почему именно Островец?

 
Островец - небольшой белорусский городок, который находится в трех километрах от приграничной железнодорожной станции Гудогай. Население Островца на 2010 год составляло чуть больше восьми тысяч человек, к предполагаемому моменту запуска второго блока АЭС в 2020 году предположительно население городка вырастет до 20-22 тысяч человек.
 
На общественном обсуждении проекта ОВОС уделили достаточно много внимания тому, чтобы объяснить, почему именно Островец станет центром белорусской атомной энергетики.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Директор РУП "Белнипиэнергопром" Андрей Рыков напомнил, что первоначально рассматривались аж 74 возможные площадки для строительства атомной станции. На всех площадках изучались аэрогидрометеорологические, сейсмотектонические, экологические, гидравлические, радиологические условия. Проводились и инженерно-геологические изыскания. При этом площадки, не подходящие по тем или иным факторам, из дальнейшего рассмотрения исключали.
 
- В окончательном варианте первоначально были выбраны два перспективных пункта размещения белорусской АЭС. Оба этих пункта размещены в Могилевской области - Быховский и Шкловско-Горецкий. Однако в результате углубленного проведения изыскательских работ было выяснено следующее: обе площадки на глубине от 30 до 70 метров и ниже подстелены меловыми карбонатными породами. При этом, на быховской площадке мы имели дело с обводненными меловыми породами, на краснополянской - с карбонатными породами, в которых обнаружены пустоты и включения органических пород... Имели место случаи, когда геологические инструменты - буры - просто проваливались в эти пустоты и назад их извлечь было просто невозможно - внизу был карст, - объяснил Андрей Рыков.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Самыми вовлеченными в процесс на общественном обсуждении выглядели журналисты

Только после этого, по словам Рыкова, решили рассмотреть островецкую и верхнедвинскую площадки.
 
- Верхнедвинская, как оказалось, имеет слабые грунты, которые не смогут нести сооружение атомной станции, кроме того, она подвержена затоплению. На основании сопоставительного анализа был сделан вывод, что только на островецкой площадке отсутствуют как запрещающие, так и ограничивающие факторы строительства АЭС.
 
Окончательный отчет об ОВОС будущей островецкой АЭС можно почитать на сайте дирекции строительства атомной станции.

Замминистра энергетики Михаил Михадюк на общественном обсуждении подтвердил, что островецкая площадка выбрана "исключительно из целей безопасности". По его уверению, зарубежные специалисты, с которыми консультировалась Беларусь, заявили, что сегодня нет методик по предотвращению карстовых разломов.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Михаил Михадюк

- И настоятельно нам рекомендовали уйти от греха подальше. Поэтому было принято решение правительственной комиссией перевести строительство на островецкую площадку, так как по ней нет вообще никаких рисков. Вы прекрасно себе представляете, что если бы мы посадили станцию и не дай бог получился провал зданий и сооружений станции, то эта авария зацепила бы не только Республику Беларусь и не только Литву, а много соседних стран, - объяснил Михадюк.
 
В свою очередь, Андрей Рыков утверждает, что специальная комиссия из МАГАТЭ "отметила беспрецедентный, большой объем изысканий, которые провела Беларусь в ходе определения площадки. И миссия согласилась с выводами белорусских разработчиков. В целом отчет об ОВОС в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляет к нему МАГАТЭ".

"Без АЭС Беларуси не жить"?

Замминистра энергетики Михаил Михадюк на общественном обсуждении проекта об ОВОС поделился и таким мнением:

- Без АЭС Беларуси дальше не жить и не развиваться. Мы активно модернизируем нашу энергетику, строим самые экономичные современные парогазовые блоки, но мы должны уйти от газовой зависимости. Мы должны диверсифицировать свой топливный баланс. В настоящее время 25% топливного баланса Беларуси - это местные виды топлива: торф, щепа, возобновляемые источники энергии… Беларусь активно развивает гидроэнергетику - построена гродненская ГЭС, строится полоцкая, витебская ГЭС. Строятся ветроэнергетические станции... Но без атомной энергетики Беларуси не жить, наш топливный баланс должен соответствовать европейской структуре. Как это имеет место в Англии, Бельгии, Франции…

Нашлись желающие поспорить. В частности, вопрос из зала был таким: "Европейский атомстрой - это уже вчерашний день. И Европа под давлением общественности идет на закрытие АЭС. К чему все эти рекламные пассажи в связи с размещением АЭС в Европе? Тем более, по строительству по российским технологиям?"

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

На это Михадюк ответил, что и в Европе по вопросу атомного строительства не все "однозначно".

- В июне 2011 года я присутствовал на конференции МАГАТЭ, на которой вырабатывались пути повышения ядерной безопасности после фукусимской аварии. На этой конференции выступили около 90 стран и международных организаций. Только несколько стран - Германия и еще 2-3 страны заявили о том, что они замораживают свои ядерные программы. Вы знаете, что Германия приняла решение не одномоментного закрытия всех станций, а по мере их выхода из эксплуатации. И это сделано под давлением определенных общественных сил. Хотя в самой Германии и других странах, где это решение принято, тоже не все однозначно. Ядерная энергия на атомных станциях сегодня самая дешевая... Поэтому решение о замораживании ядерных программ приняли только богатые страны, которые могут себе это позволить.

Вместе с тем Михиал Михадюк привел в пример Объединенные Арабские Эмираты, в которых тоже собираются строить АЭС, несмотря на уже существующие богатства этой страны.
  
- Что касается российского проекта. Мы, прежде чем остановиться на этом проекте, провели консультации со всеми мировыми производителями технологий в области ядерной энергетики. С французами, японцами, китайцами, Российской Федерацией, Кореей… И только 2 страны нам предложили свои технологии: Китай (реакторы второго поколения, мы сразу отказались) и Россия (это предложение, по словам Михадюка, имеет как систему пассивной безопасности, так и активной. - TUT.BY). Сегодня такого комплексного набора ни по одному из проектов нет. Хочу сказать, что блок, возведенный в 2008 году в Китае по российскому проекту, признан МАГАТЭ как самый надежный и экономичный. Блок-"тысячник", который сегодня установила Франция в Финляндии, пока не видно, когда введут. И первоначально заявленная цена у них выросла в несколько раз...
 

До Вильнюса - рукой подать?

Заведующий лабораторией радиационной безопасности РНПЦ гигиены Яков Кенигсберг выступил с докладом о возможном трансграничном влиянии белорусской АЭС. Вопрос это насущный, потому что до границы с Литвой от островецкой площадки - 25 километров, до Вильнюса - 53 километра.

Специалист напомнил, что Литва является членом Европейского Союза, а значит, правомочно смотреть, как далеко располагаются атомные станции от крупных городов ЕС. Яков Кенигсберг привел некоторые данные по странам. Так, из двух электростанций во Франции одна располагается в 40 километрах от крупного города Лиона, другая располагается в 15 километрах от границы с Люксембургом (чуть более 20 километров от столицы Люксембурга). В Швейцарии одна из атомных станций располагается в 12 километрах от города Берн, а две другие в 43 и 20 километрах от города Цюриха. Крупная электростанция Германии - в 54 километрах от Гамбурга, а бельгийская АЭС расположена всего в 16 километрах от Антверпена. В Словении есть электростанция, которая расположена в 20 километрах от границы с Хорватией и в 5-8 километрах от столицы Хорватии Загреба.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Не всем было интересно послушать, что обсуждали в минувшую субботу в Островце

- Все станции успешно работают и никакого вреда для здоровья населения не приносят, - уверил присутствующих специалист.

- По белорусскому законодательству предел годовой дозы облучения населения в обычных условиях составляет 1 миллизиверт в год. Что полностью соответствует международному законодательству. Согласно нашим документам, при нормальной эксплуатации АЭС доза облучения не должна превышать 0,1 милизиверта. То есть, в 10 раз меньше допустимой дозы для населения. Для вашего сведения, в ряде стран ЕС эта величина в 3 раза выше. То есть, мы идем по самому жесткому пути для обеспечения безопасности… Эти параметры заложены в проект станции и не могут быть превышены проектировщиками. Опыт работы станций показывает, что реальная доза намного ниже и наша станция будет давать величину со множеством нулей (после запятой. - TUT.BY).

По озвученной на обсуждении информации, при выборе площадки учитывали превалирующее направление ветра.

- Проработали архивные материалы за 20-летний период... Ветер дует со стороны Литвы в нашу сторону, поэтому воздушный перенос радионуклидов будет обеспечен в основном в нашу сторону, - объяснил Кенигсберг.

Величины, которые должны выдерживаться в случае запроектной аварии, тоже соответствуют требованиям МАГАТЭ, утверждает специалист.
 
В противовес: радиоактивные стоки загрязнят Нерис, а в месте строительства находится разлом земной коры

Против размещения атомной электростанции на островецкой площадке выступают несколько ученых и общественных деятелей. Некоторые из них приводят вполне конкретные доводы. Их собрало в одной статье издание Deutche Welle.

Так, учредитель литовской партии "Зеленый Саюдис" Юозас Даутартас предполагает, что в случае аварийной ситуации не исключен сброс радиоактивных стоков в реку Нерис и далее в Балтийское море (Островецкая АЭС будет построена в непосредственной близости к этой реке). А белорусский физик-ядерщик, доктор технических наук Георгий Лепин утверждает, что строить на выбранной площадке нельзя, потому что это место разлома земной коры (в 1909 году там было зарегистрировано землетрясение).

Спор с Литвой

На общественное обсуждение проекта ОВОС для граждан Литвы литовские политики не приехали. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Проходило общественное обсуждение в большом концертном зале
 
С точки зрения первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, Беларусь выполнила все международные требования по процедуре общественных обсуждений проекта о воздействии на окружающую среду атомной станции. В том числе проходили обсуждения и в Литве.

- Однако литовские власти обратились в комитет по осуществлению Конвенции с заявлением, что Беларусь нарушила требования конвенции и провела слушания в Литве по предварительному отчету, а нужно еще и по окончательному. Было направлено в Республику Беларусь множество вопросов по отчету ОВОС... Комитет по осуществлению Конвенции ЭСПО рекомендовал довести до общественности Литвы и окончательный отчет об ОВОС, и провести еще раз его обсуждение и консультации. Учитывая эти рекомендации, а также договоренности двух премьер-министров - Беларуси и Литвы - о проведении мероприятий до 20 мая, мы обратились в Министерство окружающей среды Литвы с просьбой провести эти мероприятия. Реакции литовских коллег не последовало, поэтому мы 11 июня направили окончательный отчет об ОВОС еще раз, уже переведенный на литовский язык. Мы предложили провести консультации и обсуждения до 15 августа. Однако литовская сторона, по нашим сведениям, даже не ознакомилась с данным отчетом. В ответе сослалась на свою занятость вследствие председательства в ЕС. В этих условиях мы приняли решение разместить отчет об ОВОС в сети Интернет на сайте дирекции строящейся атомной станции. Информировали об этом общественность и о том, как можно получить ответы на свои вопросы… И пригласили на обсуждение непосредственно в Островце.

Литовский министр: "Дискуссия глухого и немого"

Литовский министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис незадолго до общественных слушаний в Островце выразил свою позицию, назвав дискуссию по Островцу "незаконной и ничтожной". Он утверждает, в отличие от белорусских представителей, что Беларусь прислала "формальные ответы" на вопросы по ОВОС. Именно поэтому на общественное обсуждение в Островец министр не посчитал нужным отправлять своих представителей.итать полностью:  https://news.tut.by/politics/361357.h

Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев похвалил уровень общественных слушаний, проходивших в нынешнем году. И упрекнул литовскую сторону в отстутствии такой же открытости:
 
- Хотелось бы, чтобы уровень проведения этого мероприятия - с выдачей бесплатных виз, с доставкой - взяли на вооружение и сопредельные страны. Потому что пока, к сожалению, мы наблюдаем иногда только другие моменты, когда белорусским экологам, которые хотят высказать свое мнение по поводу строительства Висагинской атомной станции, не то что виз не выдают бесплатных - останавливают на границе и заворачивают обратно.

Задержание противника строительства АЭС в 2009 году

Справедливости ради стоит отметить, что белорусская сторона опытом цивилизованного подхода к общественным обсуждениям похвастаться все-таки не могла. Напомним, что, например, в 2009 году обсуждение предварительного отчета проекта ОВОС прошло в Островце со скандалом: здесь был задержан координатор группы "Экозащита" физик-атомщик Андрей Ожаровский из Москвы. Во время задержания у него изъяли 94 печатных материала под названием "Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС". В прошлом году Андрея Ожаровского депортировали из Беларуси и запретили ему въезд в страну сроком на 10 лет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"Есть ли у вас план эвакуации Вильнюса?" - спрашивали у Виталия Кулика литовские журналисты

Литовские журналисты, помимо вопроса о том, "есть ли у Беларуси план эвакуации Вильнюса", сослались на претензии белорусской стороны по поводу Висагинской атомной электростанции, которую собралась строить сама Литва. В своих претензиях к литовскому ОВОС белорусская сторона обращала внимание на то, что электростанция будет оказывать негативное воздействие на население Беларуси.

Виталий Кулик объяснил это тем, что литовская сторона предоставила "не полный, слабый совершенно" проект ОВОС для анализа. И попросил не сравнивать ситуацию с Островцом, потому что литовский объект "планируется к строительству в 2 километрах 300 метрах от границы с Республикой Беларусь. И даже санитарно-защитная зона его покрывает часть территории республики. А в этой территории существенные ограничения по жизни людей, животных. Вот о чем мы говорили".

По документам белорусской стороны, санитарно-защитная зона для станции в Островце ограничивается периметром площадки. А расчетная зона наблюдения составляет примерно 13 км. Однако никаких ограничений по посещению у расчетной зоны наблюдения нет - это нережимная территория, доступ к ней абсолютно свободен. 
-40%
-50%
-40%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-25%
-40%
0071694