/

…Ее внезапная модельная карьера началась с цепочки благоприятных совпадений и стечений обстоятельств – мечты о подиуме с детства не было. Она и сейчас говорит о себе скромно: "Никакая я не звезда, а обыкновенная девушка, которая просто представит Беларусь на конкурсе красоты".
TUT.BY побывал в гостях у 17-летней гомельчанки Вероники Чачиной – белорусской участницы конкурса "Miss Supranational 2013", который пройдет в столице в начале осени.



Так совпало, что как раз в этот день Вероника уезжала в Минск. Поэтому интервью ей пришлось давать в атмосфере "чемоданного настроения", попутно собираясь в дорогу.

Надо сказать, в жизни вчерашней выпускницы школы нынешнее лето выдалось щедрым на важные события. Это и поступление в Белорусский государственный университет транспорта, на специальность "Архитектура", и, разумеется, победа в отборочном этапе международного конкурса красоты, третьего по степени престижности после "Мисс Вселенная" и "Мисс мира". Хотя на кастинг, состоявшийся в апреле, Вероника попала фактически "за компанию".


В тот день я была в Минске, участвовала в другом проекте – Белорусская неделя моды, – рассказывает юная модель. – Когда освободилась, встретились с подругой, пошли по улице, и тут она предложила заглянуть на кастинг. Я сильно сомневалась – стоит ли пытаться? Казалось, что пройти просто нереально. Но все же пошла вместе с нею…

Стояла в холле, ждала подругу, через какое-то время подошел фотограф, начал делать снимки и уговаривать меня участвовать. Я отнекивалась и тут появились организаторы конкурса и убедили, что стоит попробовать. Взяла купальник у подруги, вышла, сфотографировалась.

Ну, и все – потом погрузилась в учебу и больше не вспоминала. Через некоторое время позвонили, сказали, что я среди тринадцати отобранных. Честно говоря, я даже не стала никому рассказывать про это. Потом еще один звонок – попала в восьмерку. Ну, думаю, здорово – буду внукам рассказывать. По приглашению съездила на телесъемки, снова звонят – вы в тройке… Ну, ничего себе!

А 6 августа уже узнала, что буду представлять страну на конкурсе.


– И как ощущения?

– Сначала даже не поняла, о чем мне говорят. Затем мурашки по телу – ничего сказать не могла. И только постепенно пришла в себя, стала осознавать. В общем, была в шоке.

– А вообще сильно волнуешься во время выступлений или уже научилась справляться?

– Конечно, мандраж есть всегда – у меня каждый раз перед выходом на сцену коленки трясутся. Но только в первые минуты, а потом все проходит. Чувствуешь какой-то внутренний подъем, стараешься показать себя во всей красе и даже начинаешь получать от этого удовольствие.

– Поговорим о стереотипах. Наверное, самый распространенный из них: быть моделью – просто мечта. Прошлась царственной походкой в красивом платье, сорвала аплодисменты, получила корону. Известность, цветы, поклонники…

– Ну, те, кто так думают – пускай попробуют, тогда поймут, что не все так легко. Нужно иметь не только внешность, но и талант, умение двигаться, позировать, работать и общаться с множеством людей, которые тебя окружают. Это то, чего не видно на показах – труд, который остается в тени, но требует немало сил и времени.

– А что скажешь про "синдром блондинки" – поверье, согласно которому девушки модельной внешности, как правило, не обременены интеллектом?

– На меня намекаете? (Смеется). Я не думаю, что такие девушки смогут добиться больших успехов в конкурсах красоты. Скорее всего, застрянут на начальном этапе. Ведь одних внешних данных, какими бы они ни были, недостаточно. Обязательно требуются творческие способности, артистизм, определенный интеллектуальный уровень – девушка должна знать, как раскрыть свою красоту, преподнести жюри и публике.

К тому же, если говорить об участии в международных конкурсах, необходимо свободно владеть английским языком, что также не дается просто так. И, наконец, главные качества – целеустремленность, способность к саморазвитию. Без этого ничего не получится – ни на подиуме, ни вообще по жизни.

– Правда ли, что в закулисье модельной жизни от конкуренток по подиуму можно ждать чего угодно?

– Лично я ни с чем таким пока не сталкивалась – битых стекол в туфли мы друг другу не подсыпаем. (Улыбается). Вообще, мне кажется, любая девушка, участвуя в конкурсе, адекватно воспринимает реальность и понимает, что может победить, а может проиграть… Ее задача – показать себя на все 100, а остальное целиком и полностью зависит от организаторов конкурса.

– Еще говорят, что немногие парни решаются подойти к яркой, красивой девушке – комплексуют и боятся отказа. Это так?

– Ну, не знаю. Со мною знакомятся многие. Особенно в последнее время. Очень много пишут в соцсетях: поздравления, пожелания, комплименты… К сожалению, отвечать всем просто не успеваю, но я над этим работаю. Стараюсь никого не обидеть, не игнорировать. Да и в реале –желающих немало...

– А друзей у тебя много?

– Настоящих друзей много быть не может. Если становится много – это уже просто знакомые. Есть две подруги и еще друзья среди парней. Кстати, с ними мне бывает намного легче и проще общаться. И, да, я верю в возможность "просто дружбы" между парнем и девушкой. Правда, иногда парни все же влюбляются. (Смеется).

– Планируешь ли становиться профессиональной моделью или подиум это все-таки временное явление?


– Конечно, это для меня уже больше чем просто увлечение, хобби. Как бы ни сложилось в дальнейшем, это уже определенный этап в моей жизни. И пока вроде бы все складывается, как по ступенькам.

В то же время я ничего не хочу прогнозировать. В любом случае буду получать высшее образование по избранной профессии. Архитектура – это престижная специальность, которая всегда востребована. Поэтому, имея диплом, буду знать, что и после 25 лет, когда многие модели уже "выходят на пенсию", не пропаду. Ну, а пока хочу, чтобы удавалось совмещать учебу и подиум.

***

Находясь рядом с Вероникой в момент сбора "походного чемодана", было бы неправильно не поинтересоваться у хозяйки его "комплектацией". Ведь содержимое любой дорожной сумки может также кое-что рассказать о своем владельце, дополнив его образ.

На самое дно укладывается обувь. Семь пар, четыре из которых – туфли на шпильке. С мужской точки зрения, такого обувного запаса достаточно на половину взвода гламурных девушек, существуй оный в белорусской армии. Высокий каблук, по словам Вероники, она носит давно. А благодаря подиуму, стала держаться на них еще увереннее. Ведь фактически – это рабочая обувь. По оценке девушки, туфли от белорусских производителей всегда надежного качества:

– Ношу их ношу, уже и поменять хочется, а они все не рвутся…



Впрочем, хрустальных туфелек, в которых гомельская Золушка выйдет на сцену, среди них нет. А в гостиничном номере ноги Вероники будут отдыхать в комнатных "сапожках" из розового меха.

Не случайными гостями оказались и кроссовки. Поскольку к ним прилагается спортивный костюм. Спортом Вероника занимается регулярно: и для поддержания формы и для удовольствия. Фитнес, вечерние пробежки (утренним предпочитает сон), коньки, плаванье…

А вот платья попали в разряд "секретного оружия". Их звездный час пробьет под прицелами телекамер. До того же времени "демаскировать" их нельзя. Тактика…



Косметика, парфюм и средства ухода за кожей поедут в отдельном, специально предназначенном для них саквояже.

– Макияж я использую на фотосессиях, показах – там без этого никак, а в повседневной жизни стараюсь обходиться без него, – рассказала Вероника. – Считаю, что если нет профессиональной косметики – лучше вообще не краситься. Да и ее нужно использовать с умом – так, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. У нас на самом деле много красивых девушек, но не каждая способна себя показать.



Верный спутник и постоянный "житель" чемодана – плюшевый собачонка. Когда-то, рассказывает Вероника, игрушка сама свалилась ей в руки, выпав из груды мягких сородичей. Имени собственного у щенка нет, но обязанности талисмана он исполняет исправно.





Походным чтением в этот раз станет словарь – Вероника хочет совершенствовать свой английский и свободно общаться с другими девушками, которые приедут на конкурс. Хотя русский язык она любит еще больше и даже участвовала в школьных олимпиадах:

– Многим не нравится, что в нем много исключений, всяких правил, но лично меня это наоборот привлекает.



Из художественной литературы девушка предпочитает классику, фантастику, а также белорусских авторов, кроме того, интересуется историей. В числе любимых произведений назвала "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого:

– На мой взгляд, эту книгу должен прочесть каждый. Чтобы понять главное – человек может все, и даже из самых сложных, критических ситуаций способен выходить достойно и жить полноценно. Ставить цель, идти к ней и добиваться. А не только жаловаться, как ему тяжело живется и во всем не везет…

Найдется место и для карандаша с альбомом. Рисует Вероника с детства – ее творческие работы участвовали в нескольких конкурсах и занимали призовые места. Возможно, вдохновенье посетит и во время подготовки к выступлению.



А еще лучше – если оно придет вместе с короной и титулом "Miss Supranational 2013". Чего ей и пожелаем…


-62%
-55%
-40%
-10%
-18%
-21%
-20%
-10%
0067536