Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Прекращение поставок газа в Беларусь нельзя называть проблемой во взаимоотношениях между Москвой и Минском, скорее это проблема отношений между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Об этом в четверг на пресс-конференции заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, на протяжении нескольких месяцев не удается достичь договоренности об условиях поставки газа в Беларусь в 2004 году, и об условиях транспортировки газа в третьи страны. "В нынешнем году это уже третья ситуация, когда "Газпром" вынужден приостановить или ограничить поставки газа в Беларусь", — напомнил Куприянов.

"Согласно межправительственным соглашениям, подписанным в 2002 году, "Газпром" и "Белтрансгаз" взяли на себя определенные обязательства. Российская компания должна была поставлять газ в Беларусь по льготным внутренним ценам. "Газпром" в течение полутора лет исправно выполнял свои обязательства, — сообщил пресс-секретарь. — Однако встречные обязательства белорусской стороны обеспечить условия для создания совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза" вылились в требования уплаты "Газпромом" 5 млрд. долларов. Это такие цифры, которые невозможно даже обсуждать".

По словам Куприянова, у "Газпрома" есть много предложений от других стран. Эти предложения позволяют выйти на новые рынки и закрепиться на принципиально важных направлениях. "Белтраснгаз" в этом отношении не является для нас последней надеждой, за которую мы будем биться до последнего", — подчеркнул Куприянов. Он сообщил, что в конце прошлого года "Газпром" выступил с инициативой приостановления действия межправительственных соглашений, подписанных в 2002 году. Правительство России эту инициативу поддержало. "Именно поэтому в 2004 году "Газпромом" были предложены рыночные цены на газ. Однако такой подход встретил полнейшее неприятие с белорусской стороны", — заявил Куприянов.

ИА "Росбалт"
0058648