Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Газпром" после создания совместного с Беларусью газотранспортного предприятия готов вернуться к вопросу о поставках Минску российского газа по внутрироссийским ценам.

"Мы готовы вернуться к вопросу о внутрироссийских ценах после создания СП", — сообщил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее белорусский премьер Сергей Сидорский в беседе с журналистами в Минске выразил надежду, что покупать российский газ по коммерческой цене Минску придется лишь до создания СП.

Он подтвердил, что до создания совместного предприятия белорусская сторона будет покупать российский газ по коммерческим ценам.

Сидорский также заявил, что ему "непонятна установка "Газпрома" — в течение трех-четырех месяцев передать "Белтрансгаз" по балансовой стоимости".

"Мы не говорим о балансовой стоимости - мы говорим о договорной цене", — сказал пресс-секретарь "Газпрома", комментируя это высказывание Сидорского.

Куприянов напомнил, что речь идет о цене примерно в 600 млн долларов. "Это — наша предварительная оценка, подтвердить которую должна оценка независимой аудиторской фирмы, — сообщил он. — Мы предоставили белорусской стороне на выбор список из трех аудиторских компаний".

"Мы считаем, что эти компании с достаточным мировым именем, чтобы к их оценке можно было прислушаться", — подчеркнул Куприянов.

Что же касается балансовой стоимости, то, пресс-секретарь газового концерна отметил: "Балансовая стоимость "Газпрома" гораздо выше, чем его рыночная оценка".
0058648