Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Все, кто так или иначе был причастен к разразившемуся между Беларусью и Россией газовому конфликту, похоже, уже спустили пар, и процесс потихоньку входит в рабочее русло. Хотя, конечно, удар со стороны России имел такую силу, что резонировать в ушах белорусов будет еще очень долго. Бурная реакция президента Беларуси, обвинившего руководство России чуть ли не в "терроризме на самом высоком уровне", вызвала не менее эмоциональный ответ внешнеполитического ведомства соседней страны.

В сообщении МИД России говорится, что "на белорусском президенте лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене". "Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, Александр Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию", — подчеркивается в официальном сообщении.

Тем не менее, новый краткосрочный контракт с компаний "Транс Нафта" подписан, Беларусь обеспечена газом на ближайшие дней десять, для предприятий страны сняты все ограничения на потребление газа, давление в магистральном газопроводе восстановливается, и голубое топливо в привычных объемах скоро начнет поступать в Польшу, Литву, Германию и Калининградскую область, за которую так тревожился белорусский президент. Авиасообщение между Минском и Москвой работает стабильно, и белорусские высокопоставленные чиновники активно курсируют туда-сюда.

Из российской столицы в Минск для проведения консультаций с президентом прибыл белорусский посол. И хотя в посольстве говорят, что эти консультации плановые и с газовыми вопросами не связаны, тем не менее, как кажется, обойти эти вопросы будет просто невозможно. В Москву же отбыл гендиректор "Белтрансгаза" Петр Петух, а вскоре отправится и министр финансов Николай Корбут.

Петр Петух провел переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, которые, впрочем, окончательными договоренностями не увенчались, хотя Александр Лукашенко, скрипя зубами, и дал добро на покупку газа по 50 долларов за тысячу кубометров. Как говорится в сообщении "Газпрома", "стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Беларусь и транзита по территории республики и договорились продолжить переговоры о заключении соответствующих контрактов между "Газпромом" и "Белтрансгазом" в ближайшие дни".

Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, компания готова вернуться к вопросу о поставках Минску газа по внутрироссийским ценам после создания совместного газотранспортного предприятия. Сходное мнение выразил в Минске и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выразивший надежду, что покупать российский газ по коммерческой цене Минску придется лишь до создания СП. "До завершения процесса создания СП объемы и цены поставок российского газа в Беларусь будут согласовываться с "Газпромом", — сообщил премьер.

Однако, по словам Сидорского, все еще остается ряд вопросов, по которым стороны не могут прийти к компромиссному решению. "Прежде всего, непонятна белорусской стороне установка "Газпрома" — в течение трех-четырех месяцев передать "Белтрансгаз" по балансовой стоимости", — сказал белорусский премьер. "Нигде в мире, в том числе рыночной России, такой оценки /балансовой стоимости/ нет", — заявил он. Сидорский сообщил, что в настоящее время идет подбор независимой аудиторской компании, которая оценит недвижимость "Белтрансгаза".

В то же время устами пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова была озвучена несколько непривычная позиция российского газового монополиста по отношению к "Белтрансгазу" — "Газпром" не станет биться за белорусскую компанию до последнего. По словам Куприянова, у "Газпрома" есть много предложений от других стран. Эти предложения позволяют выйти на новые рынки и закрепиться на принципиально важных направлениях. "Белтраснгаз" в этом отношении не является для нас последней надеждой, за которую мы будем биться до последнего", — подчеркнул Куприянов.

Как считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, в данном заявлении "Газпрома" много бравады, но, тем не менее, оно недалеко от истины. "Если брать концепцию развития российской газовой отрасли в целом, то "Белтрансгазу" в ней отводится далеко не ключевая роль, — сказал Ярослав Романчук в интервью "Белорусским новостям". — Как известно, Россия ведет активные переговоры в газовой сфере с Украиной, вынашивает планы строительства газопровода по дну Балтийского моря. Так что альтернатива "Белтрансгазу" все же есть, хотя наша компания имеет естественные преимущества — почти 600 километров готовых труб и дешевую прокачку".

Но, по мнению эксперта, ради снижения инвестиционных рисков "Газпром" может отдать предпочтение другим проектам, тем более что их осуществление будет вестись за счет инвестиций частных корпораций, а не бюджета России.

Тем не менее, охлаждение интереса "Газпрома" к "Белтрансгазу", по мнению Ярослава Романчука, должно стать тревожным звонком для руководства Беларуси, хотя может стать и руководством к действию. "Для белорусского руководства сейчас было бы логично вообще отказаться от идеи создания СП с Россией и сосредоточиться на защите своих коммерческих интересов — тарифах на газ и транзит газа, — считает эксперт. — Тем более что совместное предприятие можно создать и с другой страной".

В ближайшее время, предположительно в начале следующей недели, посетит Москву и министр финансов Беларуси Николай Корбут, которому правительство страны поручили провести переговоры по вопросам получения российского кредита для расчетов за газ. Как заявил глава правительства Беларуси, срок этого кредита определяется на 3-4 года, а средства будут направлены на обеспечение разницы между ценами по 5-му российскому поясу и теми ценами, по которым Беларусь получает газ в настоящее время.

Сегодня Николай Корбут в телефонной беседе с вице-премьером России Алексеем Кудриным сообщил, что белорусской стороной подготовлен проект соглашения о предоставлении межправительственного кредита. Однако, по словам Кудрина, российская сторона настаивает на рыночных условиях кредита, а также на том, что объем кредита будет привязан к соглашению о поставках газа, который белорусская сторона заключит с "Газпромом". Переговоры о поставках газа и о предоставлении кредита могут, по словам российского вице-премьера, идти параллельно.

Как считает экономист Ярослав Романчук, намерение Беларуси все же взять российский кредит красноречиво свидетельствует о критическом состоянии белорусской финансовой системы, с трудом, по всей видимости, нашедшей средства, чтобы оплатить новый контракт с "Транс Нафтой".

Александр ЗАЙЦЕВ
0059072